Компания Smart Engines представила на Mobile World Congress 2017 в Барселоне свое решение Smart IDReader, предназначенное для распознавания международных идентификационных документов (ID-карты, национальные паспорта, водительские удостоверения, визы) стран Европы, США, Азии в мобильных приложениях.

Распознавание идентификационных документов в мобильных приложениях пока ограничивается специальной машиночитаемой зоной (MRZ), присутствующей на некоторых типах документов. В продукте Smart IDReader, помимо извлечения данных MRZ, реализовано распознавание всей релевантной человекочитаемой текстовой информации, а также поиск фотографий и подписей.

В основе Smart IDReader лежит технология on-board распознавания, позволяющая распознавать видеопоток в реальном времени с помощью собственных вычислительных ресурсов устройства. Такой режим работы стал возможен за счет «сверхлегких» искусственных нейронных сетей, которые позволяют распознавать видеопоток на мобильном устройстве с должным качеством.

Пользователю достаточно показать документ камере телефона на несколько секунд, в течение которых Smart IDReader автоматически распознает данные и внесет их в заполняемую форму или анкету в мобильном приложении. При этом все вычисления выполняются с использованием только ресурсов процессора мобильного устройства.

Еще одна новинка Smart Engines – технология детекции в видеопотоке элементов голографической защиты на документах. Разработчикам мобильных приложений поиск голограмм позволит реализовать новый класс проверок при идентификации и верификации пользователей по оригиналам удостоверяющих документов.

Безопасность работы с персональными данными в решениях Smart Engines для мобильных устройств обеспечивается за счет того, что в процессе распознавания используется только оперативная память устройства, изображения не передаются на обработку в облако или на внешний сервер. Все вычисления выполняются на мобильном телефоне.