Одним из способов достижения максимальной продуктивности и эффективности бизнеса является постоянное стремление устранить все потери. Эта идея лежит в основе концепции бережливого производства (lean production), которая повышает ценность бизнеса для потребителей и полностью применима ко многим сферам деятельности организации, в том числе и к ИТ.

Восточный расчет

Хотя существует несколько подходов, принято считать, что концепция бережливого производства во многом основывается на управленческой философии компании Toyota и ее производственной системе, созданной предпринимателем Тайити Оно. Он заметил, что Toyota теряет много ресурсов на тех процессах, которые совершенно ничего не значат для клиентов. Например, хранение на складе излишков сырья или большого объема готовой продукции, перепроизводство, перемещение сотрудников, брак и т.д. Идея бережливого производства заключается в планомерном сокращении именно таких потерь.

Рассматривать ситуацию всегда легче на примерах. В октябре 2016 г. Toyota Motor произвела в Японии более 260 тысяч автомобилей. Представим, что компания решила перестраховаться и для сбора машин закупила необходимые детали на полгода вперед. Во-первых, это внушительные расходы бюджета, во-вторых, все эти детали и части придется хранить на складе и потом вовремя доставлять к производственным станкам. Это и есть лишние расходы, которые никому не нужны. Потребителям совершенно неважно, есть ли у предприятия такой склад, – они хотят готовый автомобиль. Компании, следующие по пути бережливого производства, стараются избавиться от подобных простоев, не хранить излишки и доставлять материалы на производство ровно к тому моменту, когда они будут нужны.

Концепция бережливого производства работает в самых различных сферах бизнеса. Например, крупный российский банк всего за два года ее использования добился четырехкратного увеличения розничных продаж. Это стало возможным благодаря внедрению концепции на разных уровнях организации. Опыт оказался успешным, и сейчас компания начинает применять аналогичную практику в регионах. По заявлениям представителя компании из телекоммуникационного бизнеса, совет директоров рассчитывает добиться повышения производительности труда на 20–30% и сокращения операционных расходов на 5–10% за счет внедрения производственной системы, основанной на инструментах и методах бережливого производства.

Бизнес во многом уже успел осознать важность сокращения «ненужных потерь». Поэтому эта концепция становится все более и более востребованной. Однако производство – далеко не единственная сфера, где компания может сократить издержки. Например, в ИТ существует не меньше сценариев, которые увеличивают расходы бизнеса и совсем необязательны для клиентов.

Бережливое ИТ

Если руководителям бизнеса интересно его долгосрочное развитие, а также максимальное сокращение всех расходов, то они должны постараться переложить идеи бережливого производства на все возможные сферы деятельности компании. Одна из этих сфер, ИТ, – наиболее активно растущее направление. International Data Corporation (IDC) прогнозирует, что к 2020 г. только малый и средний бизнес будет тратить на ИТ около 130 млрд долл. С такими внушительными бюджетами ИТ-инфраструктура потребует оптимизации и контроля расходов, которые могут оказаться слишком высоки.

Для реализации «бережливой» концепции в ИТ хорошим решением может стать активное использование облаков. Эта технология позволяет бизнесу выгоднее инвестировать в свою ИТ-инфраструктуру, избегая закупки оборудования на перспективу, соответственно, снижаются CAPEX и OPEX, а вычислительные мощности всегда можно быстро увеличить, когда это действительно необходимо. Согласно данным IDC, в III квартале прошлого года объем рынка ИТ-инфраструктуры, используемой для работы облачных сервисов, в странах EMEA достиг 1,5 млрд долл., что на 19,5% больше, чем годом ранее. Скорее всего, положительная динамика сохранится и в дальнейшем.

Однако выбрать правильные технологии недостаточно – необходимо обеспечить их стабильную работу, ведь каждый простой ведет к потерям как очевидным (не работала касса – не была совершена продажа), так и скрытым (компания платит сотрудникам, даже если они сидят без работы из-за сбоя в ИТ). Согласно исследованию 2016 Veeam Availability Report, 70% опрошенных в России руководителей ИТ-подразделений признают наличие проблемы ограниченной доступности данных и приложений, при которой возможности компании не соответствуют потребностям клиентов. В такой ситуации простои в работе приложений стоят российским организациям более 8 млн долл. в год. И это те потери, которые не приносят никакой пользы для клиентов.

В результате, если бизнес ничего не предпримет для обеспечения непрерывной работы ИТ в режиме 24x7x365, то он может фактически свести на нет всю выгоду от сокращения издержек в других сферах. Концепция бережливого производства должна применяться и здесь, пусть и несколько иначе. В ИТ есть концепция непрерывной работы Always-on Enterprise, которую в каком-то смысле можно назвать «сестрой» бережливого производства, ведь у них прослеживаются общие черты. Так, если на производстве стремятся уменьшить число операций и оптимизировать бизнес-процессы, то в обеспечении непрерывной доступности ИТ следует выбирать один продукт, который способен решить целый комплекс задач. Это позволяет оптимизировать и упростить ИТ-систему, а также гарантировать более стабильную работу за счет совместимости всех технологий. Как следствие – сокращаются издержки и риски.

Что пригодится бережливому ИТ

Как уже отмечалось ранее, все большей популярностью среди компаний пользуются облака, поэтому выбранное решение должно «уметь» с ними работать. Передовые технологии в этой сфере способны обеспечивать непрерывную работу гибридных облаков, а также доступность рабочих мощностей в любом облаке или локальной инфраструктуре.

Кроме того, эффективным инструментом остается и резервное копирование. Если смотреть на него с позиции бережливого производства, то оно должно гарантировать восстановление любых данных и приложений, а также позволять сделать это в максимально сжатый срок. Также среди компаний востребованы репликация, мониторинг и другие инструменты, каждый из которых позволяет сократить риски. Хорошее решение должно заключать в себе полный спектр технологий, оставляя бизнесу пространство для маневра и роста. В этом и будет заключаться реализация «бережливой» концепции.

В то время как цифровая трансформация бизнеса становится реальностью, ИТ – это одно из тех направлений, которому компаниям необходимо уделить внимание уже сейчас. Вместе с увеличением объема инвестиций возрастают и риски. Каждый новый сбой – это финансовые потери, с которыми не стоит мириться, особенно если компания движется курсом бережливого производства. Именно поэтому выбор подходящей стратегии хранения и восстановления данных продолжит быть ключевым моментом для развития любого успешного современного бизнеса, который основывается на цифровых технологиях.