На состоявшейся в Барселоне конференции OpenPOWER Foundation Summit вице-президент IBM Рани Бонкар, отвечающий за развитие проекта OpenPOWER, представил аудитории некоторые новые подробности о процессоре POWER9. Частично компания уже объявляла об этой новинке, в том числе и сроки, когда она должна появиться на рынке.

Новый RISC-процессор IBM будет изготовляться по технологии 14 нм и состоять из 24 ядер. Особенностью POWER9 будет расширенная поддержка различных аппаратных ускорителей, в том числе и подключение по шине PCIe Gen 4 и с помощью технологии NVIDIA NVLink 2.0.

IBM планирует выпускать процессор в двух версиях – для горизонтально масштабируемых систем, используемых для суперкомпьютерных расчетов, и для серверов с вертикальной масштабируемостью, предназначенных для обслуживания традиционных бизнес-приложений. В первой версии будет применено прямое подключение к памяти с помощью восьми портов DDR4, но она не сможет масштабироваться свыше двух сокетов в одной сервере, а вторая будет оборудована большим числом каналов, что позволит создавать многосокетные серверы с SMP-архитектурой. Также будут выпускаться отдельные модификации POWER9 для серверов, работающих под управлением AIX (коммерческой версии Unix от IBM) и Linux.

По сравнению с текущим 12-ядерным поколением POWER8 новый процессор IBM обеспечивает увеличение производительности на одно ядро не менее 50%, а при обслуживании приложений бизнес-аналитики, использующих графические ускорители, прирост производительности на ядро может достигать 225%.