Компания IBM объявила о запуске новой линейки серверов, которые призваны упростить работу с когнитивными вычислениями и повысить эффективность ЦОД. Серверы на базе ОС Linux построены на новом процессоре и объединяют в себе последние разработки сообщества OpenPOWER, благодаря чему они показывают более высокий уровень производительности и вычислительной эффективности по сравнению с системами на базе процессоров x86.

Новая линейка серверов IBM Power Systems специально создана для ускорения работы с системами искусственного интеллекта, машинного обучения, высокопроизводительных вычислений и другими рабочими нагрузками, связанными с обработкой большого объема данных. С помощью новых серверов компании и провайдеры облачных услуг смогут снизить затраты на содержание ЦОД.

Три новые системы, разработанные совместно с партнерами по консорциуму OpenPOWER, стали дополнением к портфелю Linux-серверов IBM. Новые серверы расширят линейку Power Systems LC , которая была создана осенью 2015 г. с целью превзойти системы на базе процессоров x86 на разнообразных рабочих нагрузках, связанных с интенсивной обработкой данных.

Первичное тестирование системы вместе с компанией Tencent, одним из крупнейших мировых провайдеров интернет-сервисов со штаб-квартирой в Китае, показало, что большая часть новых серверов IBM Power способна управлять рабочими нагрузками по обработке большого объема данных в три раза быстрее по сравнению с инфраструктурой на базе процессоров x86. Более того, такого результата удалось достичь, сократив на две трети общее количество используемых серверов. С учетом значительной экономии затрат при использовании меньшего числа серверов, которые при этом обеспечивают более высокую производительность, Tencent сейчас подключает новые серверы для работы с большими данными в гипермасштабируемом ЦОД компании.

Такие достижения, как искусственный интеллект, самоуправляемые автомобили, защита от мошенничества в режиме реального времени и разработка жизненно важных лекарств, требуют нового уровня вычислительных мощностей. Для решения этой проблемы IBM при создании новой системы применила подход открытой разработки, что позволило максимально эффективно использовать преимущества технологий ускорения вычислений.

IBM кардинально перестроила платформу на уровне процессора и системы в целом, добавив возможность использования большого числа ускорителей. Это позволило повысить уровень производительности по сравнению с традиционными серверами общего назначения. Благодаря линейке взаимосвязанных инновационных продуктов под общим названием POWERAccel участники экосистемы OpenPOWER продолжат разработку систем и других решений на платформе POWER, оптимизированных для обрабатывающих большие объемы данных приложений.

Главным достижением сотрудничества является новая платформа IBM Power System S822LC для высокопроизводительных вычислительных систем. Благодаря обновленному процессору IBM Power8 с поддержкой интерфейса NVIDIA NVLink система представляет собой абсолютно новый продукт, доступный только на открытой архитектуре POWER. Прямую связь новой системы с процессором IBM Power8 с поддержкой NVIDIA Tesla P100 Pascal GPU обеспечивает NVIDIA NVLink, высокоскоростное, энергоэффективное внутреннее соединение, которое встроено в микрочип и включено в общую конструкцию системы. Плотная связь технологий IBM и NVIDIA позволяет обмениваться данными в пять раз быстрее, чем на серверах на базе x86.

В преддверии запуска нового продукта несколько предприятий, исследовательских организаций и государственных органов протестировали пилотные версии систем и разместили заказы на поставку.

Два дополнительных новых сервера линейки LC – IBM Power System S821LC и IBM Power System S822LC for Big Data – могут также использовать GPU-ускорители для повышения уровня производительности системы при работе с различными приложениями для интенсивных вычислений. Заказчики могут подключить ускоритель NVIDIA Telsa K80 GPU посредством шины PCIe.

Помимо этого заказчики могут подключиться к POWERAccel Coherent Acceleration Processor Interface (CAPI), который доступен на серверах S821LC и S822LC для моделей Big Data, предназначенных для высокоскоростных соединений с помощью FPGA-ускорителей.

Серверы IBM Power LC полностью совместимы с облачными средами Linux, оптимизированы для приложений, которые обрабатывают большие объемы данных, и обеспечивают максимальную эффективность работы ЦОД. По сравнению с системами на базе x86-процессоров новые серверы можно приобрести по более низкой цене, получив на 80% более высокую производительность на единицу стоимости.