Компания AMD на предпоказе настольных процессоров Summit Ridge в в Сан-Франциско раскрыла новые подробности об архитектуре и впервые показала результаты тестов производительности своих процессорных ядер нового поколения Zen. Был продемонстрирован рост количества инструкций на ядрах Zen за один такт на 40%, что обеспечивает значительный прирост производительности процессора в целом. По данным компании, восьмиядерный 16-поточный процессор для настольных ПК Summit Ridge (с ядрами Zen) по производительности обходит Intel Broadwell-E с аналогичной конфигурацией при запуске многопоточного ПО для рендеринга Blender с одинаковой тактовой частотой обоих процессоров.

AMD также впервые публично показала свой будущий серверный процессор с 32 ядрами и 64 потоками Zen, известный под кодовым названием Naples. Он был представлен в двухпроцессорной серверной конфигурации под управлением ОС Windows Server.

Вычислительные ядра Zen отличаются архитектурными улучшениями, которые позволяют увеличить производительность, пропускную способность и эффективность будущих продуктов AMD. Дизайн Zen разрабатывался «с чистого листа», поэтому Zen обладает обновленной иерархией кэш-памяти, улучшенными функциями предсказания переходов и поддержкой одновременной многопоточности (SMT). Эти функции позволят ядрам Zen работать в разных условиях – от встраиваемых решений и систем 2-в-1 без активного охлаждения до высокопроизводительных ПК и ЦОД.

При разработке Zen, отмечают в AMD, компания ставила перед собой задачу, решить которую многие считали невозможным: обеспечить 40%-ный рост количества инструкций за один такт, сохранив при этом параметры энергопотребления на уровне технологии предыдущего поколения.

Процессоры Summit Ridge для настольных ПК, которые первыми выйдут в свет с ядрами Zen, будут работать на базе сокета AMD AM4 – новой унифицированной платформы, совместимой с 7-м поколением процессоров AMD A-серии для настольных ПК, ранее известных, как Bristol Ridge. Они обеспечат тот уровень производительности и стабильности, которого требуют партнеры и заказчики AMD. Первые поставки настольных ПК с процессорами AMD A-серии 7-го поколения и разъемами AM4 начнутся во второй половине 2016 г. в рамках одного из OEM-проектов.

Платформа AMD АМ4 представляет собой масштабируемое и надежное решение для вычислений. Благодаря выделенным интерфейсам PCIe для современных USB-интерфейсов, видеокарт, каналов передачи данных и других задач ввода-вывода, она сохраняет свободные разъемы для прочих устройств и компонентов. Среди поддерживаемых платформой AMD AM4 ключевых технологий – память DDR4, PCIe Gen 3, USB 3.1 Gen2 10 Гбит/с, NVMe и SATA Express.