Корпорация Oracle анонсировала новые продукты, расширяющие платформу SPARC. Новинки этого семейства построены на базе микропроцессора SPARC S7 и включают в себя облачные платформенные сервисы, оптимизированный программно-аппаратный комплекс Oracle MiniCluster S7-2 и традиционные серверы Oracle SPARC S7. Эти продукты созданы для простой интеграции с существующей инфраструктурой и включают полностью интегрированные средства виртуализации и управления для облачных сред.

Новые компоненты семейства SPARC на основе восьмиядерного, 64-поточного микропроцессора SPARC S7 с тактовой частотой 4,27 ГГц и функциями Software in Silicon, такие как Silicon Secured Memory и Data Analytics Accelerator, обеспечивают самые высокие в отрасли показатели эффективности в пересчете на ядро. Новые облачные сервисы и системы на базе процессора SPARC S7 реализуют экономичность массовых серверов x86 и развитые функциональные возможности корпоративного класса в области обеспечения безопасности и выполнения аналитических задач благодаря технологии Software in Silicon.

Представленные продукты обеспечивают безопасность и соответствие нормам благодаря функциям Silicon Secured Memory, предназначенным для защиты от вредоносных вторжений и ошибок программирования. Аппаратное ускорение алгоритмов шифрования и хэш-функций позволяет реализовать защищенную облачную среду при снижении производительности менее чем на 2%. Кроме того, дополнительный уровень безопасности обеспечивается благодаря контролируемой загрузке, неизменяемому контенту, предотвращающему неавторизованные модификации, принудительному обновлению средств безопасности.

Благодаря преимуществу открытых API-интерфейсов процессора и интегрированных ускорителей Data Analytics Accelerator, способных обеспечить 10-кратное повышение производительности аналитических запросов в корпоративных и облачных приложениях и решениях для обработки больших данных, новые компоненты семейства SPARC сокращают задержки и затраты. В сравнении с серверами x86 полностью интегрированные серверы S7-2 и S7-2L, по данным производителя, работают до 100% эффективнее в пересчете на ядро, обеспечивая в 1,7 раза выше производительность Java-приложений в пересчете на ядро, в 1,6 раза выше производительность OLTP-приложений для баз данных в пересчете на ядро и в 2-3 раза выше пропускную способность для высоконагруженных аналитических запросов и облачных приложений.

Оптимизированный программно-аппаратный комплекс Oracle MiniCluster S7-2, поднимая интеграцию на уровень выше сервера, существенно упрощает четыре самых сложных аспекта корпоративных вычислений – безопасность и соответствие нормам, высокая доступность, обновление и администрирование, настройка производительности. Исключая потребность в стандартной платформе или ОС и сокращая время и усилия на обеспечение безопасности и администрированию баз данных, этот новый комплекс позволяет обеспечить защиту систем по умолчанию, без помощи специалистов по корпоративной безопасности; автоматизировать мониторинг соответствия нормам и аудит; поддерживать бесперебойную работу сервисов, используя средства обеспечения высокой доступности, встроенные в аппаратное и программное обеспечение, а также актуальное состояние системы, включая обновления ПО и системы безопасности.

Новый сервис Oracle SPARC Cloud, который теперь входит в семейство SPARC, – это выделенный вычислительный сервис, предоставляющий организациям простую, защищенную и эффективную вычислительную платформу в облаке. Этот продукт расширяет комплекс облачных сервисов, предоставляемых Oracle, чтобы организации могли быстро создавать и развертывать функционально насыщенные приложения – или расширять приложения Oracle Cloud Applications – на облачной платформе корпоративного класса.

Для решений среднего уровня Oracle также представила новый комплекс Oracle MiniCluster S7-2. Благодаря полной совместимости приложений и баз данных с SuperCluster M7, он позволяет сократить затраты на аппаратное и программное обеспечение в сравнении с затратами на недорогие серверы массового использования. Новый комплекс создан для поддержки таких решений, как мультиарендная консолидация приложений и/или баз данных, вычислительные платформы для удаленных офисов/филиалов и среды тестирования/разработки.

Oracle также представила новые продукты в линейке серверных платформ SPARC, которые расширяют портфолио M7/T7, в области решений для горизонтально масштабируемых и облачных рабочих нагрузок по более привлекательным низким ценам. Новые двухпроцессорные серверы SPARC S7, включающие функции Software in Silicon для защиты от вредоносных вторжений, обеспечения безопасности без ущерба для производительности и ускорения аналитических запросов, доступны в различных конфигурациях, оптимизированных для вычислений или для решений с высокой плотностью хранения данных и подсистемы ввода/вывода.