Компания «Новософт развитие» выпустила новую версию программы резервного копирования Handy Backup. Наряду с такими улучшениями, как поддержка шифрования TLS, новая версия включает в себя плагин Google Drive, предоставляющий пользователю прямой доступ к данным облачного сервиса Google. Новый инструмент может использоваться как для бэкапа Google Диска, так и для сохранения резервных копий данных на облаке Google Drive с последующим автоматическим восстановлением.

Как поясняют в компании, содержимое Google Диска тоже иногда нуждается в копировании, поэтому разработчики реализовали плагин, позволяющий обмениваться данными между облаком Gdrive и любым другим хранилищем данных, к примеру, сервером FTP. Как и все остальные источники данных и хранилища, плагин Google Drive полностью автоматизирован. Данные хранятся в исходных форматах, так что можно открывать и использовать скопированные данные прямо из Google Диска, без операции восстановления.

Плагин для Handy Backup предоставляет доступ к любому аккаунту Google Drive в рамках любой задачи резервного копирования или восстановления. Как и другие инструменты для резервного копирования онлайн, этот плагин требует при создании задачи настройки доступа к используемому в задаче аккаунту Google Drive. Впоследствии задача будет подключаться к этому аккаунту автоматически, если только пользователь не изменит пароль или другие настройки безопасности аккаунта Google Диска. Плагин Google Drive не требует для работы стороннего ПО, такого, как утилита синхронизации Google Apps. Он также не использует локальную папку Google Drive, что позволяет сэкономить место на локальном диске и время работы при копировании больших объемов данных в облако Google.