На проходившей в апреле в Калифорнии конференции Open Power Summit представители IBM объявили, что процессор нового поколения POWER9 выйдет в 2017 г.

При разработке его микроархитектуры основной акцент делается на ускорение вычислений с помощью GPU, а также на снижение стоимости чипа. Как надеются инженеры IBM, благодаря этим особенностям новый POWER сможет успешно конкурировать с процессорами x86 на рынке двухсокетных серверов для гипермасштабируемых дата-центров облачных провайдеров и суперкомпьютерных вычислений.

POWER9 будет поддерживать до 24 ядер на один процессор (вдвое больше, чем текущее поколение POWER8) и изготовляться по технологии 14 нм вместо 22 нм у предшественника. Он будет оборудован кэш-памятью eDRAM большего объема и использовать оперативную память DDR4. Для ввода-вывода новый процессор использует PCIe Gen4 и NVLink 2.0.

IBM также сообщила, что в нынешнем году начнется производство усовершенствованного POWER8, в который интегрированы интерконнекты NVLink для соединения процессора с графическим ускорителем (GPU) Nvidia Tesla.

Таким образом, IBM продолжает активно поддерживать линию POWER, что очень важно в маркетинговом смысле.