Компания HPE представила технологию оперативной памяти Persistent Memory для серверов, которая, как утверждается, обеспечивает и высокую производительность модулей DRAM, и сохранение данных из ОЗУ при отключении питания.

Первоначально модули энергонезависимой памяти NVDIMM емкостью 8 Гбайт, использующие технологию Persistent Memory, будут предлагаться как опция стоимостью 900 долл. для стоечных двусокетных моделей серверов HPE ProLiant DL360 и DL380 Gen9. Они состоят из 8-Гбайт модулей обычной оперативной памяти DRAM и флэш-памяти NAND, а также микроконтроллера с аккумулятором, и устанавливаются в стандартный слот для DIMM на системной плате сервера. В случае отключения питания контроллер переписывает данные из DRAM в NAND, таким образом предотвращая их потерю.

HPE выпустила специальный драйвер для Windows Server 2012 R2, который реализует поддержку модулей NVDIMM. По заявлению представителей компании, в новой серверной ОС Windows Server 2016 поддержка Persistent Memory станет стандартной функцией.

Как считают в HPE, применение NVDIMM, которые примерно втрое дороже обычных DIMM, способно значительно (от двух до десяти раз) улучшить производительность баз данных и приложений бизнес-аналитики, использующих технологию обработки in-memory, поскольку им не потребуется кэшировать данные на твердотельные накопители для защиты от сбоев.