На конференции Build 2016 корпорация Microsoft анонсировала предварительные версии интеллектуальных сервисов и представила концепцию Conversation as a Platform («Общение как Платформа»), которая предполагает объединение многообразия человеческой речи и возможностей продвинутого машинного интеллекта, расширяя возможности Microsoft Azure, Office 365 и Универсальной платформы Windows. Компаняи также представила обновление Windows 10 Anniversary Update и комплект инструментов для разработки новых услуг.

Пакет решений Cortana Intelligence Suite, ранее известный как Cortana Analytics Suite, создан на платформе Microsoft Azure и основан на новых разработках в сфере больших данных, машинного обучения, восприятия, аналитики и ботов. Он может использоваться для создания законченных интеллектуальных решений, включая новые приложения, которые способны самостоятельно познавать окружающий мир, а также разумных ботов и агентов, умеющих общаться с пользователями, подстраиваясь под их индивидуальные особенности.

Microsoft представила два дополнения к Cortana Intelligence Suite, оба в предварительной версии. Одно из них, Microsoft Cognitive Services, представляет собой набор интеллектуальных программных API-интерфейсов, позволяющих видеть, слышать, разговаривать, понимать и интерпретировать запросы, переданные посредством привычных способов коммуникации. Второе, Microsoft Bot Framework, даст возможность разработчикам, использующим любые языки программирования, создавать «разумных» ботов, которые могут общаться с клиентами на привычном для них языке различными способами, включая СМС, Office 365, Skype, Slack web и многие другие.

Microsoft продемонстрировала, как разработчики могут использовать сервисы, в том числе входящие в набор Cortana Intelligence Suite, чтобы не только трансформировать бизнес, но и улучшить жизнь людей. Например, находящийся в стадии разработки исследовательский проект Seeing AI демонстрирует, как новые инструменты помогают людям с плохим зрением или незрячим лучше адаптироваться к окружающей среде.

Был представлен набор сервисов Skype Bot Platform, который включает SDK и API-интерфейсы. Теперь можно создавать ботов, которые будут использовать весь спектр возможностей Skype для общения: текстовые сообщения, голосовую связь, видео и интерактивных трехмерных персонажей.

Обновление Windows 10 Anniversary Update, как отмечают в Microsoft, стало еще одним шагом на пути реализации идеи корпорации – упростить взаимодействие человека с компьютером, сделав его более персонализированным. Обновление включает в себя принципиально новый функционал для Windows Ink, Cortana, Windows Hello и игр. Windows Ink позволяет управлять Windows с помощью пера и писать на устройствах как на бумаге, создавать стикеры, рисовать на доске и делиться записанными мыслями с другими пользователями. Новые функции Cortana дают возможность получать советы в течение всего дня и разговаривать с помощником, даже если устройство заблокировано. Благодаря новому инструментарию Windows Hello защита корпоративного уровня Windows 10 теперь работает на различных устройствах и в браузере Microsoft Edge. И это лишь часть множества новых функций, которые будут доступны летом, когда выйдет обновление Windows 10 Anniversary Update.

Новые возможности Универсальной платформы Windows включают полный доступ к проактивному интеллекту Cortana и комплекту Windows 10 Anniversary SDK для разработчиков, предлагающий новые API и инструменты для интеграции нововведений Windows 10 в приложения, такие как Windows Ink и Windows Hello. С новым режимом Xbox Dev Mode любая консоль Xbox One может использоваться для разработки приложений. Microsoft также впервые начала поставки Microsoft HoloLens в версии для разработчиков, чтобы они могли начать создавать будущее мира цифровой голографии.

Корпорация также представила новые инструменты, которые позволят переносить приложения на Windows 10 с любых платформ. Новый конвертер приложений рабочего стола, проект Centennial, позволит разработчикам перенести свыше 16 млн приложений на базе Win32 и .NET на Универсальную платформу Windows. Кроме того, появилась возможность расширить функционал приложений с помощью функций, доступных в Универсальной платформе Windows и распространять их через Магазин Windows. Xamarin упростит .NET-разработчикам процесс использования общего кода в приложениях на платформах Windows, iOS и Android, при этом сохраняя привычный для каждой платформы опыт взаимодействия.