Согласно прогнозам аналитической фирмы IDC, к 2020 г. объем мирового рынка сервисов территориально распределенных (и глобальных) программно определяемых сетей (software-defined wide area network, SD-WAN) превысит 6 млрд долл. Его развитие будет стимулироваться освоением и оптимизацией облачных технологий корпоративными пользователями.

По оценкам аналитиков, за период 2015–2020 гг. среднегодовые темпы роста этого рынка могут превысить 90%. Сегодня сетевые технологии на базе SD активно используются в ЦОД, демонстрируя скорость доступа и реакции на запрос, вполне соответствующие требованиям, которые предъявляются к облачным вычислениям. Поэтому с развитием облачных сервисов фокус сместился на широкозоновые WAN-сети, которые также необходимо оптимизировать, чтобы они отвечали требованиям к работе облачных приложений и сервисов. Критическим параметрами для такого применения WAN являются задержки, нагрузка при работе важных приложений и непрерывность связи с внутренними ЦОД.

Появлению технологии SD-WAN предшествовало создание сетей WAN гибридной архитектуры. Применение SD-WAN на гибридных сетях делало их централизованными, управляемыми за счет приложений, обеспечивало хороший визуальный мониторинг приложений и сетевых служб, возможности исполнения приложений поверх сети и другие положительные свойства, обеспечивающие организацию интеллектуальных маршрутов внутри WAN. Однако, по мнению аналитиков, архитектуру WAN, ориентированную на облачные сервисы, необходимо оптимизировать, учитывая инфраструктуру ЦОД, а в среду исполнения WAN следует интегрировать облачные сервисы, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование приложений, оптимизировать нагрузку на сеть, обеспечить доступность приложений и безопасность работы.

К числу преимуществ SD-WAN относятся экономичное внедрение бизнес-приложений, удовлетворяющих операционным требованиям для современных удаленных филиалов, возможность предоставления оптимизированных сервисов «ПО как услуга» (SaaS) и облачных сервисов типа унифицированных коммуникаций, что существенно улучшает эффективность ИТ-структур в филиалах. По мнению аналитиков IDC, внедрение SD-WAN позволит также упростить обслуживание виртуальных частных сетей (VPN) и снизить затраты на MPLS-сети.

Согласно оценкам IDC, активного внедрения SD-WAN и роста рынка следует ожидать в 2016–2017 гг. на основных вертикальных рынках. По данным аналитиков, около 50% компаний США планируют перейти на технологию SD-WAN в ближайшие два года.