Корпорация Oracle выпустила открытый API-интерфейс и комплект инструментов разработки для ускорителя Data Analytics Accelerator (DAX) в процессорах SPARC M7. Эти ресурсы, доступные бесплатно в рамках программы Software in Silicon Developer Program, предоставляют разработчикам возможность создавать платформы нового поколения для анализа данных. Кроме того, программа позволяет разработчикам изучать примеры сценариев использования и программный код, а также тестировать и проверять возможности DAX по ускорению аналитических приложений, с помощью технологии Software in Silicon.

Oracle внесла ряд функциональных возможностей класса Software in Silicon (ПО на кристалле) в свой 32-ядерный 256-поточный процессор SPARC M7, встроив в дизайн процессора программные функции более высокого уровня. Одна из самых впечатляющих новых возможностей, реализованных в рамках инноваций Software in Silicon в SPARC M7, – технология DAX, обеспечивающая высокую эффективность анализа.

Технология DAX добавляет средства обработки, позволяющие ускорить выполнение функций, выбирающих данные, таких как Scan, Extract, Select и Translate. SPARC M7 DAX обеспечивает ускорение этих аналитических примитивов на выделенном физическом сопроцессоре, отдельном от стандартных вычислительных ядер процессора. Первоначально технология DAX была реализована для Oracle Database 12c и всех приложений, которые на ней работают. Это позволило ускорить анализ на всех приложениях Oracle, независимых поставщиков (ISV) и приложений собственной разработки клиентов. Cейчас технология DAX доступна для любых приложений.

В качестве примера интеграции Data Analytics Accelerator в сценарии машинного обучения и использования больших данных разработчики Oracle продемонстрировали, как DAX позволяет значительно ускорить Apache Spark, один из самых популярных проектов обработки наборов больших данных. В рамках этого проекта инженеры использовали DAX с Apache Spark, чтобы отфильтровать миллиард строк данных в оперативной памяти в 3D-куб так быстро, что стал возможен интерактивный анализ данных.

Технология Software in Silicon позволяет реализовать функциональные усовершенствования, необходимые в таких областях, как обеспечение безопасности и анализ больших данных, встраивая в процессор конкретные алгоритмы, для более высокой производительности и эффективности. Oracle также опубликовала несколько сценариев использования с примерами кода, чтобы обеспечить максимальную продуктивность разработчиков и ускорение проектов, и подробный пример интеграции DAX с Apache Spark. Теперь разработчики и исследователи могут использовать бесплатную облачную платформу Oracle Software in Silicon Cloud, предоставляющую непосредственный доступ к этой технологии.

Открытые API-интерфейсы для Oracle Data Analytics Accelerator доступны бесплатно через облачную платформу Software in Silicon Cloud. Разработчики могут присоединиться к этому сообществу, чтобы создавать аналитические приложения нового поколения для работы с большими данными.