Давайте признаем – для современного городского жителя наличие Wi-Fi является критической необходимостью. Беспроводное подключение к Интернету стало повсеместным: мы пользуемся им дома, в метро, на работе, в общественных пространствах, кафе, аэропортах – везде, где может понадобиться быстрый доступ к информации. Все больше входит в моду использование систем умного дома, которые также работают с помощью Wi-Fi, ну и конечно же, с появлением новых стандартов беспроводного соединения растет и скорость доступа в сеть.

В центре сети всегда находится маршрутизатор, и на него ложатся все задачи по обеспечению ее качественной работы. Однако устройство, которое предоставляет провайдер, может оказаться недостаточно мощным, чтобы обеспечить высокую производительность всех устройств. В таком случае пользователь всегда может сделать выбор в пользу стороннего двухдиапазонного маршрутизатора.

В данном обзоре мы рассмотрим несколько устройств компании TP-LINK, которые предоставляют быстрое и производительное подключение к Wi-Fi по современному стандарту связи 802.11ac и при этом доступны по цене.

Маршрутизатор Archer C20

Главный герой обзора – беспроводной двухдиапазонный маршрутизатор Archer C20. Данное устройство представляет собой маршрутизатор стандарта AC начального уровня из широко представленной на российском рынке серии Archer. Он поддерживает стандарт AC750 и обеспечивает скорость передачи данных по Wi-Fi до 433 Мбит/с на 5 ГГц и до 300 Мбит/с на 2,4 ГГц.

Archer C20 имеет футуристический дизайн, множество функций и невысокую цену. Некоторые обозреватели даже называют его самым доступным роутером с поддержкой 802.11ac из представленных сегодня на рынке. В числе основных преимуществ устройства можно отметить высокую производительность, вещание в двух диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц), поддержку 3G/4G-модемов, порт USB 2.0 для создания сетевого хранилища или подключения принтера, управление с мобильного телефона – таким образом, устройство отвечает требованиям современных пользователей.

Маршрутизатор обладает средними размерами – 230х144х35 мм. Верхняя панель выполнена из темно-синего глянцевого пластика, на ней расположен логотип производителя и индикаторы активности, которые горят синим или оранжевым цветом. Основа корпуса сделана из пластика серого цвета, в ней имеется множество вентиляционных отверстий, защищающих устройство от перегрева. На задней панели расположены две несъемные двухдиапазонные антенны 5 дБи, порт для подключения кабеля Интернета, четыре порта LAN 10/100 Мбит/с, кнопка WPS/Reset, кнопка включения или выключения вещания Wi-Fi, порт USB 2.0, а также кнопка включения/выключения устройства и разъем питания.

Мощности сигнала Wi-Fi хватает для обеспечения покрытия квартиры или небольшого дома или офиса. Если подключить к порту USB внешний жесткий диск, появляется возможность создать надежное сетевое хранилище, FTP-сервер или медиа-сервер. К роутеру также можно подключить принтер, чтобы предоставить к нему общий сетевой доступ.

Среди других функций устройства необходимо отметить веб-интерфейс настройки на русском языке, гостевую сеть на 32 клиента в каждом частотном диапазоне, встроенный DHCP-сервер, поддержку NAT и встроенный межсетевой экран, поддержку VPN, возможность ручной настройки маршрутизации и приоритета трафика, клонирование MAC-адреса, функцию контроля доступа (в том числе удаленного), поддержку IPv6 и родительский контроль.

Подводя итог, можно сказать, что Archer C20 представляет собой достойный вариант современного и сравнительно недорогого маршрутизатора; он отлично подойдет пользователям, которые хотят познакомиться со стандартом 802.11ac и перевести свою сеть в свободный диапазон 5 ГГц.

Сетевые USB-адаптеры Archer T2U и T2UH

Если вы все-таки решили создать у себя дома или в офисе Wi-Fi сеть по стандарту 802.11ac, но основные клиентские устройства, а именно ноутбуки или рабочие станции, его не поддерживают, вы всегда можете положиться на внешние сетевые USB-адаптеры. Удачные и недорогие представители данной категории – беспроводные двухдиапазонные сетевые USB-адаптеры Archer T2U и Archer T2UH.

Archer T2U поддерживает беспроводной стандарт AC600, обеспечивающий скорость передачи данных по Wi-Fi до 433 Мбит/с на 5 ГГц и до 150 Мбит/с на 2,4 ГГц. Поддержка стандарта 802.11ac позволяет с легкостью перевести устройства на более свободную полосу 5 ГГц и добиться высоких скоростей при выполнении таких задач, как просмотр потокового HD-видео или онлайн-игры без задержек в соединении.

Помимо прочего необходимо отметить малые размеры адаптера, что позволяет забыть про него после подключения. Он также окажется весьма удобным во время путешествия: T2U – самый компактный сетевой адаптер стандарта 802.ac из доступных сегодня на рынке.

Archer T2UH также представляет собой беспроводной двухдиапазонный сетевой USB-адаптер, но его ключевой особенностью является наличие внешней антенны, что обеспечивает более высокую мощность приема сигнала. Адаптер также поставляется в комплекте с метровым удлинительным кабелем USB 2.0, что позволит размещать его на расстоянии от рабочей станции, в более подходящем месте.

В заключение можно отметить, что сетевые технологии развиваются стремительно, и пользователи, которым хочется уже сегодня перейти на более новые и производительные стандарты Wi-Fi дома или в офисе, могут сделать это по доступной цене даже сейчас. Новая продукция компании TP-LINK позволит им с легкостью справиться с такой задачей.