Корпорация Oracle, продолжая развивать платформу для цифровой трасформации бизнеса как непосредственно на предприятии, так и в облаке, анонсировала новые возможности семейства связующего ПО Oracle Fusion Middleware. Новая версия содержит множество улучшений, которые помогут создавать и использовать динамичные интеллектуальные бизнес-приложения, консолидировать системы и поддерживать непрерывность бизнес-процессов.

Вместе с новой версией Fusion Middleware корпорация объявила о выпуске крупнейшего за последнее десятилетие обновления Oracle WebLogic Server и представила первую платформу Java корпоративного класса, предназначенную для использования в облачной среде. Усовершенствованы и многие другие компоненты Oracle Fusion Middleware, включая BPM Suite, Data Integration, SOA Suite, WebCenter и Developer Tools.

Oracle WebLogic Server и Oracle Coherence. Новые версии этих продуктов содержат функции, которые поддерживают мультиарендную архитектуру, высокую доступность для распределенной среды нескольких центров обработки данных (multi-datacenter high availability), а также инновации для разработчиков. Организации получают доступ к одной и той же платформе непосредственно на предприятии или в облаке через сервис Oracle Java Cloud Service, основанный на Oracle WebLogic Server.

Oracle Developer Tools. В новой версии реализована полная совместимость с платформой Java EE 7, включая компоненты REST, JSON, JMS, WebSockets и др., а также поддержка Java SE 8. Интеграция между Oracle Coherence и Java SE 8 позволяет применять лямбда-выражения и потоки для высокопроизводительной динамической обработки данных в оперативной памяти. Кроме того, эта версия поддерживает новейшие нормативы методологии DevOps с помощью инструментов Arquillian, Docker, Jenkins и Maven, а также подключаемые разделы WebLogic, которые позволяют DevOps-разработчикам перемещать и копировать свое рабочее окружение между средами разработки и тестирования. Обновления инструментальных пакетов разработки Oracle Enterprise Pack for Eclipse и JDeveloper позволяют разработчикам по-прежнему применять интегрированные среды разработки и при этом пользоваться данными функциями Oracle Cloud и Fusion Middleware.

Oracle SOA Suite. В новой версии появились функции, которые упрощают и сокращают время разработки новых интеграций, улучшают время отклика. Разработчики могут повысить производительность благодаря сквозной поддержке JSON, а также возможности использовать JavaScript непосредственно в своих интеграционных потоках. Новые функции обработки в оперативной памяти (in-memory) увеличивают производительность транзакций, а оптимизация B2B-процессов дополнительно повышает скорость транзакций в рамках бизнес-взаимодействия между предприятиями. Обновленный продукт Oracle Stream Explorer предлагает упрощенный, ориентированный на бизнес-пользователя подход для решения задач потоковой аналитики и предоставляет расширенные возможности машинного обучения. Для визуализации результатов анализа, доступных из интеграционных потоков, в компонент Business Activity Monitoring добавлены специализированные функции, позволяющие лучше согласовывать аналитику с пользовательскими ключевыми показателями эффективности (KPI).

Oracle BPM Suite. Среди новых возможностей пакета – современный пользовательский интерфейс и полный набор REST API-интерфейсов, с помощью которого приложения, созданные с помощью любой технологии разработки, могут использовать BPM Suite в качестве механизма для управления рабочими потоками, интеграции сервисов и координации процессов. Кроме того, теперь можно создавать гибридные приложения между Oracle Process Cloud Service и BPM Suite, сокращая затраты и время вывода на рынок путем перевода новых операций процесса в облако.

Oracle WebCenter. Улучшены пользовательские возможности для компонентов WebCenter Sites, WebCenter Portal и WebCenter Content. Теперь продукты Oracle WebCenter имеют современный интерфейс пользователя, возможность интеграции данных с помощью мастеров, настраиваемые опции визуализации и полный доступ к функциям управления корпоративным контентом. В WebCenter Sites реализована интеграция с Oracle Marketing Cloud, что расширяет возможности получения маркетинговой информации, контекстной аналитики по страницам и активам, контекстного преобразования событий и анонимного отслеживания пользователей. Новая версия также предоставляет программу просмотра изображений WebCenter Content Viewer for Imaging с возможностями аннотирования и редактирования и поддерживает гибридную интеграцию функций ECM (Enterprise Content Management) между WebCenter Content и Oracle Document Cloud Service.

Oracle Data Integration. Новая версия этой платформы расширяет возможности работы с «большими данными» для компонентов интеграции данных, управления и контроля данных и обеспечения их качества. Data Integrator предлагает функции для «больших данных», которые включают поддержку Spark, Pig и Oozie, а также новые возможности управления, позволяющие поддерживать параллельную разработку между распределенными площадками. В Enterprise Metadata Management реализована поддержка файловой системы HDFS – наряду с поддержкой Hive, HCatalog, HBase, Impala, Cloudera, Hortonworks и MapR. Enterprise Data Quality теперь предоставляет первые в отрасли мультиарендные сервисы глобального сопоставления данных, что обеспечивает клиентам Oracle Cloud Applications всестороннюю защиту качества данных. Кроме того, в Enterprise Data Quality реализована полная автоматизация генерирования и развертывания REST Web-севисов, а также встроенная возможность подключения к системам «больших данных», что дополнительно облегчает интеграцию информации о качестве данных в масштабе предприятия.