На своем технологическом форуме в Сан-Франциско компания Oracle представила новое поколение RISC-процессоров SPARC и серверы на его основе. Особенностью нового SPARC M7 является тесная интеграция аппаратной части и программного обеспечения, в частности, реализация на уровне кремния процессора функций ПО, улучшающих производительность баз данных и безопасность.

По сравнению с предыдущим поколением SPARC M6 в новом процессоре число ядер увеличилось с 12 до 32, на 15% выросла тактовая частота до 4,1 ГГц, в четыре раза больше объем встроенной кэш-памяти и вдвое увеличена полоса пропускания памяти. Функция Security in Silicon ускоряет шифрование данных и уменьшает нагрузку на процессорные ядра при выполнении этой операции, а Silicon Secured Memory улучшает защиту данных, находящихся в оперативной памяти, с помощью специального ключа color bit.

Функция SQL in Silicon реализована с помощью сопроцессоров, которым снабжены все ядра SPARC M7. Эти сопроцессоры берут на себя задачи сжатия памяти, сканирования памяти и фильтрации, освобождая от них ядра.

По данным Oracle, при использовании SQL in Silicon запросы к базе данных обрабатываются в 10 раз быстрее. Поддержка этой функции реализована в новейшей версии СУБД Oracle Database 12c с опцией In-Memory.

Процессоры SPARC M7 используются в новых SPARC-системах Oracle, включая суперкомпьютерный комплекс SuperCluster M7 и серверы серии SPARC T7 с числом процессорных сокетов от 1 до 4 и серии SPARC M7, масштабируемые от 8 до 16 сокетов.