Корпорация IBM объявила о выпуске серверов для платформы Linux, которые справляются с рабочими нагрузками и обработкой данных быстрее и дешевле, чем системы на базе процессоров x86. Новые серверы PowerSystems LC разработаны на базе технологий и стандартов производительности, полученных в рамках совместной работы с партнерами по OpenPOWER Foundation, в том числе с Nvidia, Mellanox, Canonical, Tyan и Wistron. Объединение OpenPower Foundation, созданное для продвижения открытой серверной архитектуры на базе процессоров IBM Power, насчитывает более 150 членов по всему миру.

Благодаря серверам LC сообщество разработчиков Linux получит доступ к процессорам POWER с высокими показателями работы и сможет применить их для анализа данных, облачных и высокопроизводительных вычислений. Например, по результатам внутреннего тестирования IBM новый сервер Power Systems LC (в два раза дешевле аналога на базе процессора Intel) полностью справится со среднестатистической рабочей нагрузкой Apache Spark, в том числе с анализом ленты новостей в Twitter, обработкой просмотров страницы потокового видео и других видов информационно емких объектов, при этом его производительность будет в 2,3 раза выше на каждый потраченный доллар. Кроме того, экономически-эффективная конструкция сервера Power Systems LC позволяет на 94% увеличить объем загрузки Spark, связанный с социальными сетями, на каждое стойкоместо по сравнению с сервером на основе процессора Intel.

В линейке серверов Power Systems LC, доступной с 30 октября, представлены три различные вариации: S812LC, S822LC для коммерческих вычислений и S822LC для высокопроизводительных вычислений.

Power Systems S812LC – сервер с одним разъемом в корпусе 2U, поддерживающий до 10 ядер, имеет 1 Тбайт памяти, пропускную способность памяти 115 Гбайт/с и поддерживает до 14 дисковых драйверов. Это решение ориентировано на объемные в хранении рабочие нагрузки Linux, такие как Spark и Hadoop, и предназначено для быстрого получения аналитических выводов с высокой эффективностью.

Power Systems S822LC – модели с двумя разъемами в корпусе 2U, предназначенные для коммерческих и высокопроизводительных вычислений. Серверы имеют аналогичную конфигурацию и поддерживают до 20 ядер, 1 Тбайт памяти и пропускную способность памяти 230 Гбайт/с. Сервер S822LC для высокопроизводительных вычислений поставляется с двумя встроенными процессорами Nvidia Tesla K80 GPU – ведущими продуктами вычислительной платформы Nvidia Tesla Accelerated Computing Platform. У двух вариантов S822LC производительность на ядро в два раза выше, соотношение цена/производительность на 40% выгоднее и пропускная способность памяти в два раза быстрее по сравнению с аналогичными серверами E5-2699 v3 на базе процессоров x86.

IBM также запускает новый цифровой интерфейс для закупок, который будет доступен заказчикам на мобильных устройствах или через браузер. Он предназначен как для разработчиков и представителей малого бизнеса, так и для организаций любого размера. Новый интерфейс отличается простотой в использовании и прозрачностью ценообразования при покупке Power Systems. Уже в этом году в нем появится кнопка «Купить», которая позволит приобретать такие системы в режиме онлайн с оплатой банковской картой.