Аналитическое агентство Gartner в начале сентября опубликовало новую редакцию своего магического квадранта поставщиков инфраструктуры доступа проводных и беспроводных локальных сетей (Wired and Wireless LAN Access Infrastructure).

В этом квадранте оцениваются компании, поставляющие оборудование (проводные коммутаторы, беспроводные точки доступа) и программное обеспечение для локальных сетей, обеспечивающее подключение различных устройств к уровню доступа корпоративной ИТ-инфраструктуры. К программному обеспечению для локальных сетей Gartner относит пакеты сетевого администрирования, обеспечения гостевого доступа, аутентификации и авторизации, применения политик, обнаружения вторжений (IDS/WIDS), мониторинга производительности сети (NPM), сервисы локации и создания профилей сетевых приложений и их аналитики.

В свой обзор аналитическое агентство включает три типа вендоров:

  • компании, поставляющие полный пакет решений для проводного и беспроводного подключения, сетевых приложений;
  • компании, которые специализируются на определенных технологиях, например, проводных коммутаторах и беспроводной связи, и работающие на нескольких вертикальных рынках;
  • поставщиков отдельных компонентов решения.

Корпоративные заказчики предпочитают использовать единый набор решений безопасности, политик и администрирования от одного вендора как в проводной, так и беспроводной части своей сетевой инфраструктуры, поскольку такая унификация экономит затраты и упрощает эксплуатацию локальной сети.

Как считает Gartner, сейчас сетевые вендоры постепенно переходят от беспроводной технологии 802.11ac Wave 1 к 802.11ac Wave 2, что должно обеспечить увеличение максимальной скорости беспроводной связи с 1,6 до 6 Гбит/с, однако широкое проникновение продуктов на основе Wave 2 начнется не раньше начала следующего года. По мнению аналитиков, ограничением для внедрения 6 Гбит технологии 802.11ac Wave 2 является использование в проводной инфраструктуре большинства заказчиков 1 Гбит Ethernet, из-за чего локальная проводная сеть становится узким местом при передаче данных. Тем не менее потребность в увеличении скорости беспроводных сетей постоянно растет из-за роста полярности мобильных устройств, используемых в корпоративном секторе по модели BYOD, применения видеоконференцсвязи и потокового видео.

В список лидеров рынка в Gartner включили Cisco и HP.

Сильными сторонами Cisco аналитическое агентство называет привлекательное для предприятий соотношение цены/производительности ее решения для беспроводных сетей Aerohive, простоту его развертывания и использования, а также большую инсталлированную базу Aerohive. Однако у Aerohive ограничен портфель проводных коммутаторов, его компонент сетевого управления HiveManager может контролировать только оборудование Aerohive, а для работы с компонентами других вендоров требуется интеграция с помощью API-интерфейсов.

HP, которая в начале нынешнего года приобрела одного из ведущих разработчиков WiFi-технологий Aruba Networks, получила от него беспроводное решение ClearPath. Это решение обеспечивает гостевой доступ, профили устройств, и портфель решений Aruba FlexCampus для кампусных сетей. Отмечается, что HP предлагает различные модели коммутаторов по агрессивной цене. Кроме того, инструменты управления и служебные приложения Aruba поддерживают устройства других вендоров. В числе слабых сторон HP, которая скоро должна быть преобразована в Hewlett Packard Enterprise (HPE), Gartner называет отсутствие опубликованных планов интеграции продуктовых портфелей Aruba и сетевого подразделения HP, а также информации о дальнейшей поддержке уже поставленных коммутаторов Aruba и точек доступа HP.

В разряд претендентов Gartner включает только китайскую Huawei, чьи средства сетевого управления поддерживают оборудование HP, Cisco и других вендоров. Также преимуществом Huawei является сильный портфель коммутаторов и беспроводных продуктов, однако сейчас 72% сетевого бизнеса компании приходится на азиатско-тихоокеанский регион и, как считает Gartner, маркетинг Huawei пока недостаточно активно продвигает телекоммуникационные решения для корпоративного сектора в других регионах. Кроме того, у Huawei пока слабые средства для обеспечения стабильной производительности локальной сети, что может стать серьезным минусом при внедрении решений для передачи голоса.

К визионерам в Gartner отнесли шесть вендоров, в том числе Avaya, Dell и Extreme Networks.

Avaya реализовала снижение расходов на обслуживание сети с помощью автоматизации предоставления ресурсов пользователям, устройствам и сервисам (zero-touch provisioning) и модернизировала свои точки доступа 9100 Series, реализовав более эффективное использование пропускной способности беспроводных каналов связи, однако пока этот вендор не выполнил планов по реализации управления сетью с помощью облака. Кроме того, его доходы от оборудования для корпоративных сетей растут медленнее, чем весь рынок, и составляют только 6% от всего бизнеса Avaya, поэтому, как полагает Gartner, этот вендор может постепенно свернуть развитие этого сектора.

Dell за последнее время выпустила предназначенные для SMB коммутаторы X-Series/N-Series и в последнее время делает ставку на унифицированные решения для этого сектора, которому ведущие сетевые вендоры уделяют мало внимания. Однако предложение этого вендора состоит как из продуктов собственной разработки, так и решений его партнеров, причем некоторые из этих решений заказчику выгоднее приобретать напрямую у партнера Dell.

Предлагаемая Extreme консоль Purview обеспечивает централизованное управление мультивендорной сетевой инфраструктурой, а его аналитический пакет Purview выдает информацию о том, кто сейчас работает в сети и с какими приложениями, где физически находятся эти пользователи и какие устройства они используют. К слабым сторонам Extreme Gartner относит меньшую известность бренда по сравнению с основными конкурентами и то, что предложения этого вендора не отличаются агрессивной ценой.

В сектор «нишевых игроков» отчета Gartner попали пять вендоров, включая Allied Telesis, Brocade, D-Link и Juniper Network.

Allied Telesis предлагает недорогие решения с базовой функциональностью, обеспечивающие низкую стоимость владения, его аппаратные компоненты тесно интегрированы между собой. Однако у него слабый портфель продуктов для беспроводных сетей, отсутствуют продвинутые решения для регистрации клиентов и применения политик.

Стекируемые и шассийные коммутаторы Brocade упрощают сетевое управление, а кампусные коммутаторы обеспечивают долгий жизненный цикл коммуникационной инфраструктуры, а также высокую производительность, масштабируемость, мощный функционал и защиту инвестиций. Однако у Brocade нет своего портфеля беспроводных продуктов и он использует оборудование WiFi от разных партнеров, поэтому ему трудно обеспечить унифицированный доступ. Кроме того, эта компания не входит в первую десятку сетевых вендоров по числу поставленных портов, и она не может предложить более выгодную цену чем у конкурентов.

D-Link предлагает обширный портфель проводного и беспроводного сетевого оборудования по более низким чем у основных конкурентов ценам, однако его новый программный контроллер Central WiFiManager не поддерживает оборудование других вендоров. Как отмечает Gartner, преимущества D-Link как поставщика взаимно-дополняющих решений собственной разработки для беспроводных и проводных сетей постепенно нивелируется по мере того, как конкуренты заключают новые стратегические соглашения, обеспечивающие более тесную интеграцию проводных и беспроводных компонентов.

Компанию Juniper корпоративные заказчики ценят за высокое качество продуктов и техническую поддержку. Вендор предлагает кампусные коммутаторы по агрессивным ценам, его портфель продуктов основан на использовании стандартов и поддерживает разные опции автоматизации. Проблемы этого вендора Gartner видит в переходе от собственных проприетарных решений для беспроводных сетей к использованию открытых решений на базе Open Convergence Framework, из-за чего бизнес Juniper становится заложником успеха партнерской программы Open Convergence Framework.