На калифорнийском форуме IDF 2015 несколько партнеров Intel продемонстрировали опытные образцы систем, реализующих предложенную корпорацией два года назад концепцию расширяемых до масштаба стойки серверов Rack Scale Architecture (RSA) для нового поколения дата-центров. Системы, построенные по архитектуре RSA, состоят из монтируемых в стойках отдельных лотков с процессорами и модулями памяти, жесткими и твердотельными дисками, сетевыми платами и блоками питания. Подобное дезагрегирование аппаратной части сервера позволяет постепенно модернизировать серверные системы по мере выхода новых поколений отдельных компонентов, улучшает гибкость их конфигурирования и повышает их плотность размещения.

Китайский серверный вендор InSpur продемонстрировал на IDF опытный образец (proof of concept) использующей архитектуру RSA системы InCloudRack, в которой для устранения узких мест подсистемы ввода-вывода применена распределенная сетевая инфраструктура UNE (Unified Network Engine). По заявлению InSpur, в InCloudRack с помощью программно определяемых решений реализовано объединение в пул ресурсов системы и планирование их использования, а применение распределенной сети UNE более чем в четыре раза сокращает задержки при передаче данных по сравнению с традиционной серверной архитектурой. Производитель позиционирует свою будущую систему, которая строится из двух-, четырех- и восьмипроцессорных вычислительных узлов (лотков), узлов хранения, узлов графических процессоров и узлов микросерверов, как платформу для построения частного облака IaaS.

Компания Dell представила на форуме Intel свою реализацию RSA на базе фирменной архитектуры серверных стоек G5, предназначенных для гипермасштабируемых дата-центров. Как обещает Dell, ее система RSA на стойках G5 выйдет одновременно с первой версией RSA от Intel, которая ожидается в начале следующего года.

Тайваньский ODM-производитель Quanta в своей реализации RSA использовал разработки проекта Open Compute (OCP), в том числе 21-дюйм стойки, и двухюнитовые лотки с четырьмя вычислительными узлами. Как утверждает Quanta, применение RSA сокращает энергопотребление дата-центра, устраняет зависимость заказчика от одного серверного вендора и сокращает простои серверного оборудования.

Производитель компонентов серверов и систем хранения компания PMC-Sierra показала на IDF 2015 предназначенный для инфраструктуры хранения систем RSA коммутатор Switchtec PSX на базе шины PCIe. Его применение обеспечивает отказоустойчивость, программируемость и расширенные средства диагностики для крупномасштабного внедрения твердотельных систем хранения с помощью архитектуры RSA.