Компания SUSE объявила о том, что в ее ОС Linux Enterprise Server реализована поддержка недавно вышедшего KVM для платформе IBM z Systems – серверного решения виртуализации на базе свободного ПО. Тем самым SUSE Linux Enterprise Server стала первой (и пока единственной) ОС, поддерживающей среду виртуализации KVM на мэйнфреймах IBM.

Как подчеркивают в SUSE, компания была первой, кто перенес ОС Linux на мэйнфреймы IBM. И сейчас SUSE Linux Enterprise Server for System z остается предпочтительным для заказчика выбором гостевой ОС для среды виртуализации z/VM. После появления KVM для архитектуры IBM Systems z заказчикам стало проще и комфортнее работать с мэйнфреймами. Как считают в SUSE, эта среда виртуализации поможет перенести большее количество рабочих нагрузок Linux на платформу z Systems и привлечет опытных администраторов, умеющих работать с процессорами x86, которые смогут более широко раскрыть потенциал работы Linux на мэйнфреймах.

Объявление о поддержке KVM совпало по времени с выпуском компанией IBM LinuxONE, нового набора Linux-систем для мэйнфреймов z Systems.