Аналитическое агентство IDC в июле опубликовало материал white paper, в котором представило свои взгляды на перспективы сектора систем хранения на базе твердотельных накопителей. Основной посыл состоит в том, что по мере наблюдающегося сейчас быстрого уменьшения стоимости твердотельных накопителей начинается более широкое применение СХД на их основе.

 Первое поколение твердотельных массивов использовалось чаще всего для обслуживания отдельных бизнес-критичных приложений с максимальными требованиями к производительности, например, транзакционных баз данных. При таком сценарии использования высокая цена твердотельного массива оправдывалась повышением производительности приложения, от быстродействия которого напрямую зависел результат работы бизнеса-заказчика. В результате основная сфера их применения относилась к серьезным бизнес-критическим приложениям.

В настоящее время сокращение стоимости твердотельных массивов открывает возможности их применения и для хранения данных приложений с относительно скромными требованиями к производительности, т.е. на этих массивах можно хранить данные всех приложений и полностью отказаться от использования традиционных массивов жестких дисков либо хранить на них лишь «холодные данные» (резервные копии и электронные архивы). В перспективе сокращение стоимости твердотельных систем создает возможности для создания дата-центров, где используются только СХД этого типа, т.е. полностью твердотельных ЦОДов.

Основными стимулами для перехода от жестких дисков к твердотельным накопителем являются повышение производительности, особенно значительное для операций выборочного чтения данных, и сокращение задержек при доступе к данным, что существенно улучшает производительность приложений. Кроме того, применение твердотельных накопителей существенно снижает размеры и энергопотребление систем хранения, а снижение задержек устраняет ожидание процессорами серверов считывания данных, что улучшает эффективность использования серверных ресурсов и позволяет добиться той же производительности серверных приложений при меньшем числе процессоров. Поскольку обычно приложения лицензируются по числу процессоров или процессорных ядер, то уменьшение числа процессоров дает и существенную экономию расходов на покупку прикладного ПО.

При использования для консолидации данных различных приложений твердотельные системы должны обеспечивать стабильно высокую производительность даже при высокой нагрузке для того, чтобы скачок запросов к данным от одного приложения не привел к падению быстродействия остальных.

Для того чтобы стать альтернативой традиционным массивам корпоративного класса, твердотельные системы должны применять средства защиты от быстрого износа ячеек флэш-памяти. Кроме того, в них должны применяться механизмы обеспечения высокой доступности данных и масштабирования емкости по мере развертывания новых приложений и увеличения объемов данных, а также такие классические функции корпоративных СХД, как мгновенные снимки и клонирование, репликация, шифрование данных и поддержка кластеризации.

Наконец, с помощью API-интерфейсов твердотельные массивы, используемые для консолидации хранения данных нескольких приложений, должны легко интегрироваться с различными инструментами управления ИТ-инфраструктурой и приложениями.

По прогнозам IDC, к 2019 г. твердотельные системы станут основным решением для хранения «горячих» данных.