На проходившей в Калифорнии конференции по микропроцессорным технологиям Hot Chips 2015 представители Oracle сообщили некоторые подробности о разрабатываемом корпорацией новом RISC-процессоре с низким энергопотреблением. Речь идет о новом процессоре из семейства SPARC с кодовым названием Sonoma, предназначенным для гипермасштабируемых дата-центров.

Новый Sparc-процессор будет изготавливаться по 20-нм технологии. Он оборудован восемью процессорными ядрами SPARC S4, имеет кэш-память L3 объемом 8 Мбайт, общую для двух ядер кэш-память L2 объемом 512 Мбайт и индивидуальную кэш-память L1 32 Кбайт. Имеется также встроенный модуль шифрования и порты PCIe Gen 3 и InfiniBand. Sonoma будет напрямую соединяться с памятью DDR4 с помощью двух встроенных контроллеров и поддерживать до 1 Тбайт на одно ядро. На уровне кристалла в Sonoma реализованы функции обеспечения целостности данных приложений, работающих в реальном времени.

Как утверждают руководители Oracle, использование процессоров Sonoma позволит корпорации существенно снизить ценовую планку ее Sparc-серверов и применять серверы с этим процессором для менее критичных приложений с умеренными требованиями к вычислительной мощности.