В рамках объявления расширенной стратегии использования на мэйнфреймах технологий с открытым исходным кодом компания IBM представила новую серию мэйнфреймов LinuxONE, работающих исключительно с Linux. В ее составе модель LinuxONE Emperor, предназначенная для крупных предприятий и среднего бизнеса, а также система начального уровня LinuxONE Rockhopper, позиционируемая на заказчиков из стран с развивающейся экономикой.

Система LinuxONE Emperor, выполненная на базе мэйнфрейма IBM z13, способна анализировать сложные операции в режиме реального времени. В масштабированной модели система может работать в массиве, включающем до 8000 виртуальных серверов и тысяч контейнеров. Таких показателей нет ни у одной отдельной системы Linux.

Модель LinuxONE Rockhopper построена на базе системы предыдущего поколения System z12. Она реализована в меньшем корпусе и рассчитана на приложения, для которых важна скорость, безопасность и доступность мэйнфреймов.

Системы IBM LinuxONE являются наиболее безопасными системами Linux. Усовершенствованные стандарты шифрования, встроенные как в аппаратные средства, так и в ПО, обеспечивают необходимый уровень безопасности данных, вплоть до выполнения конфиденциальных операций. Защищенный ключ, доступный на LinuxONE, гарантирует значительно лучший уровень безопасности по сравнению с незащищенным криптографическим ключом, а также 28-кратное повышение производительности по сравнению со стандартным ключом безопасности.

Системы IBM LinuxONE уже доступны для поставок.