Решение компании Brocade (специализирующейся, как известно, на оборудовании Fibre Channel) представить для одного из своих основных OEM-партнеров, корпорации EMC, Ethernet-коммутатор вместо традиционно поставляемых коммутаторов Fibre Channel весьма символично как с маркетинговой точки зрения, так и с технологической.

Дело в том, что в истории развития индустрии систем хранения было уже две попытки продвигать Ethernet и IP как более дешевую и простую для развертывания и эксплуатации альтернативу Fibre Channel. Первой в начале прошлого десятилетия на рынок вышла технология iSCSI, позволяющая передавать по обычной локальной сети Ethernet трафик систем хранения, однако сегодня ее используют только для небольших инсталляций, поскольку iSCSI значительно проигрывает Fibre Channel по производительности. Затем была разработана технология Fibre Channel over Ethernet (FCoE) для передачи по сетям Ethernet трафика Fibre Channel, но и она не получила широкого распространения – по двум причинам. Во-первых, для многих пользователей SAN было удобней, чтобы трафик систем хранения шел по отдельной сети, поскольку это гарантирует высокую пропускную способность. Во-вторых, у большинства крупных заказчиков уже есть SAN на основе Fibre Channel и переход на FCoE с Fibre Channel для них означает потерю инвестиций, сделанных в оборудование существующей SAN.

EMC Connectrix VDX-6740B реализует новый подход к использованию IP для SAN – этот коммутатор предназначен для построения отдельной сети хранения, а не для передачи трафика систем хранения по той же локальной сети Ethernet, которая обслуживает всю ИТ-инфраструктуру предприятия. Правда, Brocade позиционирует такие сети хранения на основе IP не для традиционных бизнес-критичных приложений (например, транзакционных баз данных), а прежде всего для обслуживания приложений нового типа, связанных с облаками, социальными сетями, «большими данными» и мобильными вычислениями. Такие SAN могут также использоваться для резервного копирования и перемещения виртуальных машин VMware с помощью технологии vMotion. EMC уже сертифицировала Connectrix VDX-6740B на совместимость со всеми своими системами хранения старшего и среднего класса, в том числе с СХД, использующими iSCSI, и NAS-системами Isilon.