Выступая на открытии научно-практической конференции OS Day, посвященной актуальным вопросам разработки ОС, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров призвал разработчиков консолидировать усилия по созданию российского системного ПО.

Цель конференции, прошедшей в Институте системного программирования РАН, – формулирование задач и возможностей России в области разработки системного ПО, создание кадрового резерва молодых специалистов в области системного программирования. В числе представленных на конференции отечественных разработок системного ПО были Linux-дистрибутивы Rosa и Alt Linux, ОС реального времени «Багет 3.0», операционные системы Reactos, Phantom OS, средства виртуализации Parallels, программно-аппаратная платформа «Эльбрус», специализированные разработки «Раменского приборостроительного конструкторского бюро», решение для встроенных систем Embox (как коммерческие, так и научные проекты).

По словам главы Минкомсвязи, в диалоге с ИТ-индустрией по теме развития российских конкурентоспособных продуктов на рынке ОС и системного ПО все участники рынка соглашаются, что бессмысленно начинать разработку системных проектов с нуля, нужно отталкиваться от уже существующих разработок. Как сообщил Н. Никифоров, в настоящий момент совместно с отраслью прорабатываются механизмы государственной поддержки таких разработок, но поддержка не может быть адресована лишь одному предприятию. Таким образом, необходимо выработать модель, в рамках которой свои усилия по разработке будет консолидировать ряд игроков рынка. В результате возникнет базовый продукт, который участники объединения – как государственные, так и частные разработчики – впоследствии могут развивать и коммерциализировать в рамках более крупных проектов.

Участникам конференции было предложено обсудить идею создания совместного сообщества по разработке системного ПО, в рамках которой каждая компания-участник выделяет свои кадровые ресурсы на подготовку определенных проектов, при этом сообщество устанавливает правила вознаграждения разработчиков из специализированного фонда, который будет поддерживаться государством. Глава Минкомсвязи заявил, что рассматривается как минимум пятилетняя перспектива работы такого фонда. Сообщество разработчиков может включать и зарубежных партнеров, в частности, из стран БРИКС.