Компания Axis Communications представила новинку из универсальной модульной серии AXIS F – базовый блок AXIS F44. Камеры этой серии имеют раздельную конструкцию, состоящую из оптического блока (включая объектив и матрицу) с присоединенным кабелем длиной до 12 м, и базового блока, в котором находятся основные компоненты камеры. Поскольку базовые и оптические блоки с различными объективами продаются по отдельности, клиенты могут самостоятельно подбирать необходимые компоненты и менять их в соответствии с потребностями видеонаблюдения. Кроме того, такая конструкция обеспечивает высокую скрытность установки, поскольку миниатюрные оптические блоки можно малозаметно размещать в недоступных местах, а базовый блок располагается на удалении до 12 м там, где достаточно места.

Новый базовый блок, к которому одновременно подключаются четыре миниатюрных оптических блока, позволяет без особых затрат вести малозаметное видеонаблюдение за четырьмя смежными областями. Базовый блок AXIS F44 поддерживает форматы 1080p и HDTV 720p, а также передачу на экран одновременно четырех видеопотоков. Его конструкция оптимальна для охранного видеонаблюдения на небольших пространствах: в розничной торговле, в банковской сфере (например, рядом с банкоматами), а также на транспорте, к примеру, в автомобилях экстренных служб, автобусах и грузовиках.

Базовый блок AXIS F44 способен одновременно передавать четыре видеопотока с разрешением по высоте 1080p и кадровой частотой 12,5/15 кадров в секунду (50/60 Гц) или четыре видеопотока формата HDTV 720p с полной частотой кадров. Возможен обзор в режиме квадратора, при котором на экран одновременно выводятся четыре различных изображения с подключенных оптических блоков. Порты ввода-вывода для подключения внешних устройств расширяют функции управления сигналами тревоги, а порт RS232 предназначен для интеграции внешних данных в видеопоток. Для локального хранения записей используются два встроенных слота для полноформатных карт SD. В устройстве реализована технология Power over Ethernet, а также есть возможность подключения к источнику питания постоянного тока 8–28 В.

Устройство AXIS F44 поддерживает ПО для управления видео AXIS Camera Companion и комплексное решение AXIS Camera Station. Для него также доступна крупнейшая в отрасли база ПО для управления видео, разработанного в рамках программы Axis Application Development Partner Program. Поддерживаются система видеохостинга AXIS и стандарт ONVIF для простоты системной интеграции камеры.

Рекомендованная розничная цена блока AXIS F44 составит 549 долл., а блоков AXIS F1035-E с объективом «рыбий глаз» (версия с 3-метровым кабелем) – 249 долл. Стандартный блок AXIS F1005-E и блок с варифокальным объективом AXIS F1015 продаются по рекомендованной розничной цене 249 и 279 долл. (для версий с 3-метровым кабелем) соответственно.