Компания IBM объявила о расширении своей глобальной сети центров облачных технологий. С открытием 12 новых офисов облачные услуги IBM будут доступны заказчикам в 40 центрах по всему миру, отвечая растущему интересу к гибридным облачным вычислениям со стороны корпоративных клиентов. IBM откроет три новых центра IBM Cloud во Франкфурте, Мехико и Токио и еще девять центров (в рамках партнерского соглашения с Equinix) в Австралии, Франции, Японии, Сингапуре, Нидерландах и США.

Соглашение IBM и Equinix обеспечивает прямой доступ к полному портфелю облачных услуг SoftLayer при помощи Equinix Cloud Exchange и охватывает 9 рынков по всему миру, включая Северную и Южную Америку, Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион (Амстердам, Даллас, Чикаго, Париж, Кремниевую долину, Сингапур, Сидней, Токио и Вашингтон). В рамках этого партнерства SoftLayer предоставляет клиентам возможность перемещения рабочих нагрузок в облако или из него, что позволяет полностью реализовать гибридную облачную стратегию заказчика.

Главным толчком для внедрения облачных вычислений во всем мире, в том числе и гибридных, послужат требования различных нормативных актов, устанавливающих порядок хранения данных для бизнеса и государственных структур, а также растущее желание стартапов развивать свой бизнес в глобальном масштабе. По данным IBM, около 100 стран и регионов уже приняли законы, которые регламентируют порядок хранения данных в государственных структурах и на частных предприятиях.

Новые центры IBM Cloud во Франкфурте, Мехико и Токио открываются в рамках плана IBM инвестировать 1,2 млрд долл. в расширение присутствия на рынке облачных услуг. Основная цель инициативы – развитие облачных технологий, которые включают в себя решения для управления, защиты и передачи данных, удовлетворяющие требованиям локального законодательства. Центры IBM уже функционируют в Мумбаи, Лондоне, Амстердаме, Пекине, Гонконге, Сингапуре, Мельбурне, Торонто, Далласе и Роли (шт. Северная Каролина). Это направление также включает в себя работу консалтинговых подразделений IBM по всему миру, имеющих глубокую экспертизу в сфере облачных технологий.

Центры облачных услуг работают круглосуточно 7 дней в неделю и предлагают множество решений, в том числе отработанные сервисы для обеспечения отказоустойчивости облака. Данные услуги гарантируют заказчикам практически стопроцентную отказоустойчивость ИТ-среды с погрешностью 0,01%. В случае выхода системы из строя служба поддержки сможет восстановить данные в течение нескольких минут, благодаря чему сбой будет незаметен для клиентов.

С начала ноября IBM объявила о заключении облачных соглашений с крупными предприятиями по всему миру на сумму более 4 млрд долл. Среди компаний-партнеров – Lufthansa в Германии, ABN AMRO в Нидерландах, WPP в Великобритании, Woox Innovations в Гонконге, Dow Water и Thomson Reuters. IBM также содействует развитию индивидуальных вычислительных услуг на платформах OpenStack и Cloud Foundry. Использование этих сервисов приведет к расширению возможностей автоматизированной интеграции, сокращению времени обработки и более эффективному распространению ПО, что позволит ускорить процесс выхода на рынок решений на базе OpenStack.