Компании Stack Group и DataPro сообщили о том, что они совместно создают единую катастрофоустойчивую облачную инфраструктуру на базе решений HP. Как стратегические партнеры компании разворачивают облачное оборудование с единой системой управления на трех площадках: М1 + DataPro Москва + DataPro Тверь.

Системы хранения данных HP на М1 и DataPro Москва дублируют друг друга на 100%, а сами площадки связываются резервированными высокоскоростными каналами связи, что позволяет реализовать проекты с самыми высокими требованиями к надежности передачи данных и их доступности, включая синхронную репликацию данных. Резервирование данных между двумя независимыми центрами в Москве и Твери будет осуществляться в асинхронном режиме. Благодаря этому решению заказчики Stack Group и DataPro смогут получать прямой доступ к облачной инфраструктуре M1Cloud сразу на трех площадках. Эти решения, как отмечают в DataPro, позволят заказчикам не только реализовать сложные проекты, связанные с обеспечением деятельности предприятий в части ИТ, но и воплотить в жизнь DRP (Disaster Recovery Plan).

Решения на базе систем хранения HP 3PAR StoreServ позволят провайдерам получить отказоустойчивую систему хранения данных с уровнем доступности 99.9999%. Каждый контроллер массива HP 3PAR имеет специализированный сопроцессор ASIC, реализующий функционал создания тонких томов, выполняющий online-дедупликацию и объединяющий все контроллеры массива в active-active кластер с балансировкой нагрузки, что позволяет применять дедупликацию и тонкие тома для любых задач, практически без снижения производительности контроллеров массива. Это также дает возможность использовать ресурсы основного CPU для запуска другого функционала.

Использование одной ОС на контроллерах всех массивов HP 3PAR упрощает миграцию данных и управление несколькими массивами одного класса, а также позволяет организовать «федерацию»: объединить несколько массивов через SAN, без дополнительного оборудования и прозрачно для приложений.