Компания Lenovo анонсировала пополнение в линейке серверов ThinkServer нового поколения и представила две модели стоечных серверов по доступной цене. Сервер начального уровня ThinkServer RD340 (высотой 1U) и ThinkServer RD440 (высотой 2U) с широкими возможностями организации хранения данных разработаны специально с учетом потребностей предприятий малого и среднего бизнеса, для которых важен баланс производительности, гибкости и надежности по привлекательной цене.

Lenovo RD350 и RD450 – это гибкие и масштабируемые двухсокетные серверы с продуманной конструкцией, которая за счет изменения размеров отсеков жестких дисков, шасси и системных плат и более эффективного использования пространства обеспечивает более высокую плотность хранения и скорость выполнения операций ввода-вывода в стандартном форм-факторе 1U и 2U. Сервер Lenovo RD450 начального уровня с 24 отсеками для дисков подойдет компаниям с ограниченным бюджетом, но с большими потребностями в хранении данных. Максимальный объем внутреннего хранилища компактного тонкого стоечного сервера Lenovo RD350 составляет 16 Тбайт. Эта модель оптимальна для компаний, у которых существуют габаритные ограничения. Обе модели могут быть оснащены 3,5- или 2,5-дюйм шасси, они легко масштабируются по мере роста потребностей компании.

Обе модели оснащаются одним или двумя 12-ядерными процессорами Intel Xeon последнего поколения – E5-2600 серии v3, объем оперативной памяти составляет до 512 Гбайт DDR4/16 слотов DIMM, что почти в три раза выше, чем у моделей предыдущего поколения. Благодаря этому пропускная способность памяти и производительность системы обработки данных увеличилась почти на 50% по сравнению с памятью DDR3, что важно для обработки распределенных баз данных, работы приложений, требующих значительных вычислительных ресурсов, а также виртуализации.

Серверы Lenovo RD350 и RD450 оснащены стандартными встроенными модулями: модулем памяти с коррекцией ошибок кода (ECC), встроенным контроллером жестких дисков, жесткими дисками HDD и SSD с горячей заменой, а также резервными источниками питания и вентиляторами с горячей заменой.

Адаптер ThinkServer AnyRAID делает сервер Lenovo RD450 в конфигурации со слотами для 2,5-дюйм дисков более гибким решением: повышается уровень защиты данных и производительность сервера даже без использования слотов PCIe. Обе модели оснащены блоками питания стандарта 80 PLUS Titanium или Platinum, с КПД на 11% выше, чем у блоков питания стандарта Gold, что обеспечивает высокую энергоэффективность даже самой мощной сетевой инфраструктуры.

Пользователи систем ThinkServer получают доступ к пакету новых интуитивных инструментов жизненного цикла, упрощающих управление системой. В число этих инструментов входят средства настройки и развертывания, средства оптимизации энергопотребления и управления питанием. Кроме того доступны пакеты для пользователей ПО Microsoft и VMware для управления средой ThinkServer и мониторинга ее состояния в программах VMware vCenter или Microsoft System Center Operations Manager.

Серверы Lenovo RD450 и RD350 поступят в продажу в России с января 2015 г. по цене от 110 тыс. и 130 тыс. руб. соответственно.