Корпорация InterSystems объявила о получении сертификатов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) РФ на комплексы средств защиты информации платформы данных InterSystems Cache 2014.1 и медицинской интеграционной платформы InterSystems HealthShare 2014.1.

Полученные сертификаты соответствия № 3257 (InterSystems Cache 2014.1) и № 3264 (InterSystems HealthShare 2014.1) удостоверяют, что комплексы средств защиты указанных программных продуктов, функционирующих в ОС Microsoft Windows и Red Hat Linux, успешно прошли испытания на соответствие требованиям руководящего документа ФСТЭК России «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (Гостехкомиссия России, 1999) — по 4 уровню контроля, а также технических условий (ТУ), прилагаемых к сертификатам.

Согласно сертификатам, комплексы средств защиты системы управления базами данных InterSystems Caché 2014.1 и платформы создания медицинских информационных сетей HealthShare 2014.1 являются программными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну, реализующими следующие функции:

  • идентификация и аутентификация субъектов доступа к объектам доступа,
  • управление доступом субъектов доступа к объектам доступа,
  • регистрация событий безопасности,
  • контроль (анализ) защищенности информации,
  • обеспечение доступности информации,
  • обеспечение целостности информационной системы и информации,
  • защита информационной системы, ее средств, систем связи и передачи данных.

InterSystems Caché 2014.1 и InterSystems HealthShare 2014.1 можно использовать в государственных информационных системах, аттестуемых вплоть до 1-го класса защищенности, и в информационных системах персональных данных, аттестуемых вплоть до 1-го уровня защищенности.

Наличие сертификата подтверждает соответствие встроенных средств защиты этих продуктов большей части требований приказов ФСТЭК к комплексу средств защиты ИС, что упрощает аттестацию базирующихся на них информационных систем. Как отмечают в компании, в данный момент InterSystems HealthShare является единственной медицинской интеграционной платформой, сертифицированной на отсутствие НДВ.