Корпорация Oracle анонсировала систему хранения данных ZFS Storage ZS4-4 с новой ОС ZFS Storage OS8.3, предлагающую новые возможности для сред Oracle Database 12c, доступные только при использовании технологий хранения Oracle.

Новое поколение СХД Oracle NAS позволяет повысить производительность приложений и эффективность операций. Платформа ZFS Storage ZS4-4, разработанная совместно с Oracle Database 12c, по заявлению компании, является единственной в отрасли системой хранения со средствами анализа для подключаемых баз данных. Она обеспечивает двукратное повышение производительности в сравнении с предыдущим поколением, чтобы ускорить получение знаний и принятие более разумных решений.

Oracle ZFS Storage ZS4-4 позволяет получать полное представление о функционировании тысяч контейнеров в масштабе всего предприятия благодаря первым в отрасли средствам анализа на уровне подключаемых баз данных, что упрощает и ускоряет настройку и решения проблем с хранением данных в средах Oracle Database 12c и Oracle Multitenant. В отличие от нее, системы хранения EMC и NetApp рассматривают тысячи подключаемых баз данных Oracle Database 12c как один экземпляр, что требует трудоемкой ручной настройки.

Поскольку платформа разрабатывалась в Oracle совместно с Database 12c, аналитикой ZFS Storage Appliance и новым протоколом Intelligent Storage Protocol 1.1, она позволяет на 67% быстрее обнаруживать проблемы хранения, связанные с базами данных.

Oracle ZFS Storage ZS4-4 позволяет выполнять операции с большими объемами данных со скоростью обработки в оперативной памяти, обеспечивая пропускную способность более 30 Гбайт/с, а также увеличение на 50% емкости динамической памяти с произвольным доступом (DRAM) и количества процессорных ядер. Емкость памяти DRAM в ZFS Storage ZS4-4 превышает емкость флэш-памяти в большинстве систем NAS.

Система основывается на единственной в отрасли архитектуре гибридного пула хранения данных (Hybrid Storage Pool) на базе DRAM с обработкой в оперативной памяти и ОС с симметричной многопроцессорной обработкой (SMP), использующей одновременно все 120 процессорных ядер и 3 Тбайт памяти DRAM в одном кластере. Благодаря тому, что до 90% системных операций ввода/вывода выполняются с оперативной памятью, производительность приложений удается значительно повысить.

Системы Oracle ZFS Storage Appliance также поддерживают технологию гибридного поколоночного сжатия (Hybrid Columnar Compression, HCC) и автоматическую оптимизацию данных с использованием HCC для Oracle Database 12c.