Компания Digital Design расширила функциональность собственного программного продукта «Защищенный туннель». Теперь защищенным по ГОСТу каналом могут пользоваться терминальные iOS-клиенты различных вендоров, а также клиент Microsoft Lync.

«Защищенный туннель» — одно из приложений линейки «Защищенная мобильность», формирующее TLS-туннель с использованием сертифицированных СКЗИ. Через этот туннель произвольные iOS-приложения могут обмениваться данными с информационными системами организации в защищенном режиме. По утверждению компании, в отличие от конкурирующих продуктов аналогичного назначения, «Защищенный туннель» не требует выполнения процедуры взлома (jailbreak) устройства.

Благодаря новой функциональности «Защищенный туннель» обеспечивает терминальный доступ к наиболее востребованным корпоративным приложениям с устройств, работающих на мобильной платформе iOS. В настоящее время успешно протестирована работа терминальных клиентов Microsoft RDP, Citrix Receiver, а также ряда других клиентских приложений, доступных для iOS-устройств.

Помимо терминальных решений, теперь «Защищенный туннель» поддерживает и безопасное подключение iOS-клиента Microsoft Lync. С помощью этой связки пользователи могут обмениваться текстовыми сообщениями и голосовыми звонками в защищенном режиме.

Новое свойство «Защищенного туннеля» – совместимость с продуктом OpenVPN. В связке OpenVPN – «Защищенный туннель», как поясняют разработчики, происходит двойное туннелирование: трафик iOS-приложений поступает в SSL-VPN канал, обеспеченный OpenVPN, а уже его трафик направляется в «Защищенный туннель». В таком сценарии облегчается администрирование и настройка защищенных соединений, а также поддерживается режим VPN On Demand.

Как считают в Digital Design, новые возможности «Защищенного туннеля» особенно актуальны для компаний с высокими требованиями к обеспечению информационной безопасности, там где обязательным условием является применение сертифицированных СКЗИ, соответствующих отечественным стандартам ГОСТ.