В префектуре Канагава в Японии состоялась официальная церемония открытия «умного» города устойчивого развития Фуджисава, строительство которого началось в 2010 г. Реализацией проекта занимался консорциум Fujisawa SST Council под управлением корпорации Panasonic. На церемонии был введен в эксплуатацию центральный объект нового города – комплекс Fujisawa SST Square; тем самым проект перешел от стадии строительства к стадии полноценного развития.

Fujisawa SST Square – футуристический архитектурный комплекс на центральной площади Фуджисавы, откуда будет осуществляться управление всеми объектами городской инфраструктуры. Компания Fujisawa SST Management Company будет отвечать за энергоснабжение, безопасность, транспорт, здравоохранение и социальные аспекты жизни горожан, а также обрабатывать информацию о работе всех эко-инновационных систем города.

Комплекс также станет основным местом общения и свободного времяпровождения горожан и их гостей. На специальной стоянке можно арендовать экологичные транспортные средства. В середине декабря в южной части Fujisawa SST Square откроется культурный комплекс Shonan T-SITE.

Город Фуджисава расположен в 50 км от Токио, в префектуре Канагава, где ранее находилось производство бытовой техники Panasonic. Проект реализован компанией Panasonic в сотрудничестве с рядом международных и японских компаний, таких как Accenture, Dentsu, Mitsui & Co., Tokyo Gas Co. и др. Общая стоимость проекта – более 500 000 млн долл.

Город рассчитан на 1000 домовладений и проживание 3000 жителей. Его особенность – стремление к полной энергетической независимости и трехкратному снижению выбросов продуктов сжигания углеводородов. Каждый дом оборудован солнечными панелями, жители передвигаются на электрокарах, электроскутерах и электровелосипедах. Специальная система позволяет генерировать солнечную энергию, сохранять ее запасы и экономить расход. Более 30% электричества Фуджисава будет получать из альтернативных возобновляемых источников, на 70% сократит свой "углеродный след", на 30% – потребление воды. В случае чрезвычайной ситуации (например, землетрясения) и прекращения электроснабжения город сможет полностью обеспечить своих жителей электричеством, связью и даже горячей водой в течение трех суток.

Первые жители эко-инновационного города уже въехали в свои дома. Сейчас идут продажи жилья в удаленном районе Фуджисавы, спроектированном для тех, кто не пользуется личным автомобилем. Для них создана целая сеть городских электрокаров, которые можно брать в аренду.

Устойчивое развитие Фуджисавы предусматривает ряд инициатив, которые будут реализованы уже в ближайшем будущем. Так, на неиспользуемом пока земельном участке на западе города к 2018 г. будет организована специальная площадка, на которой будут тестироваться инновационные разработки для улучшения жилищной и деловой инфраструктуры.

Консорциум Fujisawa SST Council нацелен на массовое распространение модели Фуджисава – эко-инновационного города, способного автономно и устойчиво развиваться в течение 100 лет.