Компания SafeNet, разработчик технологий защиты данных, представила ProtectV for Service Providers – решение для шифрования, позволяющее поставщикам услуг обеспечивать повышенную защиту данных и контроль доступа к ним для своих заказчиков при хранении данных в облачных и виртуальных окружениях. По прогнозам аналитиков, к концу 2015 г. до 70% всех организаций будут пользоваться технологиями виртуализации, а значит, защита всех данных, хранящихся в облаке, становится обязательным условием, которое должно быть учтено в бизнес-моделях поставщика услуг.

Решение ProtectV может быть внедрено в окружение заказчика как часть предоставляемой поставщиком услуг IaaS и обеспечивать полное шифрование виртуальных машин и томов хранилищ данных. Заказчики могут воспользоваться решением ProtectV для защиты своих данных и для их изоляции от данных поставщика услуг и других заказчиков. ProtectV предотвращает несанкционированный доступ к данным, помогая организациям разделять и контролировать информацию в многопользовательских окружениях, в том числе в публичных и гибридных облачных моделях. Решение ProtectV for Service Providers доступно для партнеров Amazon Web Services и для пользователей облачных платформ на базе VMware.

Решение SafeNet сочетает в себе гибкость облачных технологий и повышенную безопасность данных, обусловленную шифрованием. Среди его преимуществ – способность быстро развертывать сервисы шифрования для заказчиков (с возможностью дальнейшего предоставления сервиса с оплатой по факту потребления), гибкий модуль биллинга и встроенных прикладных интерфейсов для определения параметров использования сервиса.

ProtectV также обеспечивает комплексную интеграцию с существующим портфолио сервисов благодаря поддержке программируемых API. Предприятиям это решение позволяет воспользоваться IaaS-моделью и получать при этом полную отчетность обо всем жизненном цикле данных, журналы аудитов и подробные данные о соблюдении законодательных требований. Благодаря этому организации, которые в другой ситуации могли бы отказаться от облачных сервисов, получают уверенность в сохранении контроля над данными в облачных окружениях.

Решение ProtectV обеспечивает аутентификацию до запуска виртуальных машин (pre-launch authentication) и более точное управление доступом для полноты контроля и подтверждения прав (proof of ownership) как в отношении зашифрованных данных, так и в отношении связанных с ними ключей, как с точки зрения заказчика, так и с точки зрения поставщика услуг. ProtectV может использоваться с виртуальными или аппаратными решениями SafeNet для управления ключами, обеспечивая высокий уровень безопасности, соответствующий стандарту FIPS 140-2.