Корпорация Oracle представила усовершенствованную версию Oracle GoldenGate 12c (12.1.2.1) – решения для интеграции данных в реальном времени и репликации гетерогенных баз данных. В обновленной версии расширена поддержка гетерогенных баз данных и решений для «больших данных», а также гибридных облачных сред.

Чтобы извлечь максимальную выгоду из данных, компании должны иметь возможность перемещать их между разнородными ИТ-средами и межсетевыми экранами с минимальной задержкой. С помощью Oracle GoldenGate 12c возможна интеграция данных в реальном времени и репликация транзакционных данных между средами, развернутыми непосредственно на предприятии, и облачными средами. В этом разрезе становится еще более важной одна из основных характеристик GoldenGate – поддержка широкого спектра гетерогенных платформ.

В числе возможностей усовершенствованной версии Oracle GoldenGate 12c:

• Инструменты для миграции с Oracle Streams – новая функциональность Streams2OGG помогает клиентам Oracle Streams мигрировать на решение GoldenGate и использовать его новые возможности, такие как Integrated Extract, Integrated Delivery и мощную систему разрешения конфликтов.

• Поддержка IBM Informix – GoldenGate 12c теперь поддерживает сбор и доставку данных в реальном времени для последних версий СУБД Informix на всех основных платформах. Поддержка также распространена на Oracle GoldenGate Veridata, так что клиенты IBM Informix могут проводить безостановочную миграцию, интеграцию и репликацию больших объемов данных реального времени для гетерогенных бизнес-сред.

• Расширенная поддержка Microsoft SQL Server и MySQL – поддерживается сбор и доставка данных в реальном времени (из журналов СУБД) для Microsoft SQL Server 2012 и 2014, а также для баз данных MySQL Community Edition.

• Совместимость с сетевым протоколом SOCKS5 – GoldenGate 12c использует клиентские настройки совместимости с протоколом SOCKS для передачи данных, обеспечивая репликацию между средами, развернутыми непосредственно на предприятии, и облачными средами без открытия дополнительного внешнего VPN-соединения.

• Поддержка Big Data – GoldenGate Adapter for Java обеспечивает интеграцию с Oracle NoSQL, Apache Hadoop, Apache HDFS, Apache HBase, Apache Storm, Apache Flume, Apache Kafka и другими системами, а также потоковую передачу данных в целевые приложения обработки Big Data для получения ценной бизнес-информации и улучшения качества обслуживания.

• Восстановление несогласованных данных – в дополнение к возможностям сравнения гетерогенных баз данных и генерации отчетов по расхождениям данных без прерывания бизнес-операций.

• Захват изменений из Oracle Active Data Guard – клиенты Active Data Guard, которые хотят устранить влияние репликации на рабочую среду, могут использовать GoldenGate 12c на дублирующих (резервных) системах для захвата изменений в реальном времени.

• Упрощенное обновление приложений – процесс обновления приложений для клиентов, использующих функцию Oracle Database Edition-Based Redefinition, упрощен за счет согласования обновлений и приведения целевой базы данных к соответствующей версии.

• Улучшенное управление и мониторинг – появилась возможность запускать и останавливать процессы, редактировать файлы параметров, собирать информацию об операциях и диагностировать проблемы с помощью подключаемого модуля Oracle Enterprise Manager Plug-In 12.1.3, который входит в состав пакета Oracle Management Pack для Oracle GoldenGate 12c.

Oracle GoldenGate является частью портфолио решений Oracle Data Integration, которое содержит функции крупномасштабного, выполняемого в реальном времени перемещения, преобразования, управления и контроля данных, их виртуализации данных и обеспечения качества. Оно позволяет компаниям следовать таким современным технологическим тенденциям, как облачные вычисления, аналитика «больших данных», бизнес-анализ в реальном времени и постоянная доступность данных.