Компания IBM представила новый условно-бесплатный комплекс программных продуктов для социального взаимодействия IBM Verse, который с помощью встроенных инструментов аналитики обеспечивает сотрудникам организаций новые возможности для общения, поиска нужных контактов и информации, а также работы над проектами. Новая служба объединяет облачные, аналитические, социальные платформы и средства безопасности с целью трансформировать стиль работы сотрудников организаций.

Для работы с корпоративной информацией IBM Verse интегрирует многочисленные инструменты ежедневного взаимодействия между сотрудниками, такие как электронная почта, планировщики встреч, календари, системы для передачи файлов, сервисы мгновенного обмена сообщениями, социальные сети, видео чаты и многие другие, в рамках единого решения. Новый программный комплекс включает первую в своем роде систему для обмена сообщениями, которая предлагает функцию «фасетного поиска». Эта функция позволяет пользователям с высокой точностью находить и получать необходимую информацию среди сообщений корпоративной почты.

С помощью встроенной аналитики IBM Verse предоставляет краткие обзоры наиболее актуальных событий, запланированных на ближайший день. Изучая предпочтения и приоритеты сотрудников, служба формирует контекстную информацию о том или ином проекте, а также работниках и командах, которые им занимаются. Новое решение IBM отличается от большинства бесплатных почтовых сервисов, которые используют данные для персонализации рекламных предложений и других задач монетизации, а значит, не подходят бизнес-пользователям, которым важна конфиденциальность переписки, например, в сферах здравоохранения и финансов.

В будущем заказчики IBM Verse также получат возможность встроить функции IBM Watson в систему взаимодействия между сотрудниками, что позволит задавать системе вопросы по определенному кругу тем и получать ответы, ранжированные в соответствии со степенью уверенности.

Интерфейс IBM Verse, разработанный при участии более чем 50 клиентов и партнеров в IBM Austin Design Studio и других лабораториях по всему миру, учитывает пожелания и требования различных категорий бизнес-пользователей, от бухгалтеров и менеджеров по продажам до маркетологов и разработчиков ПО. В результат он имеет ряд инновационных возможностей, в числе которых:

интеллектуальное распределение приоритетов задач – быстро находит и определяет приоритетные задачи, при помощи быстрого поиска и встроенных интеллектуальных возможностей, анализирует и даже предсказывает поведение пользователей и их предпочтения с целью персонализации информации;

интуитивное взаимодействие между устройствами – понятный пользовательский интерфейс, оптимизированный для мобильных и Web-сред, помогает быстро принимать решения на основе данных и записей, которые собраны из нескольких приложений: электронной почты, календаря, списка задач, социальных сетей, чатов, онлайн-встреч и документов. Пользователь в один клик может поделиться информацией через пост во внутреннем корпоративном блоге вместо отправки электронного письма или обмена файлами через облако;

взаимодействие с людьми, а не с почтой – система предоставляет подробную информацию о сотрудниках и командах, которые участвуют в решении той или иной задачи, с целью более эффективного вовлечения сотрудника в процесс работы. Это позволяет более четко понимать профили сотрудников, отношения между отдельными лицами и группами, более эффективно отслеживать ход проекта, управлять им, делегировать задачи.

IBM Verse позволяет экспертам в определенной области в один или два клика делиться своим мнением в любой социальной среде внутри или за пределами организации. Вместо рассылки электронных писем выбранным контактам руководители проектов могут поделиться своим мнением в блоге со всей командой, с возможностью делегировать и отслеживать важнейшие действия отдельных членов группы.

IBM Verse функционирует на базе SoftLayer Cloud, отвечая требованиям безопасности корпоративного уровня. Для предприятий, малого бизнеса и частных предпринимателей IBM Verse предоставляет масштабируемую облачную среду социального взаимодействия, оптимизированную для использования как на мобильных устройствах, так и в классическом браузере. Бета-версия новой системы будет предложена некоторым клиентам и партнерам в ноябре 2014 г. Условно-бесплатная версия будет доступна через IBM Cloud Marketplace в первом квартале 2015 г. Будут также выпущены версии IBM Verse для iOS и Android, которые дадут пользователям возможность работать на мобильных устройствах так же, как на ПК.