По сообщению компании КРОК, она первой среди российских провайдеров публичных облаков перешла на InfiniBand – высокоскоростной стандарт передачи данных между вычислительными мощностями. Это позволило увеличить производительность облачных сервисов до 10 раз. Переход на новую сетевую инфраструктуру занял около месяца.

Виртуальный дата-центр КРОК построен на базе дата-центров «Компрессор» и «Волочаевская-1». До недавнего времени сетевые инфраструктуры площадок различались: «Волочаевская-1» была построена по технологии Ethernet, с пропускной способностью внутренних каналов связи 10 Гбит/с, а «Компрессор» – на InfiniBand FDR от компании Mellanox (56 Гбит/с). С переходом обеих площадок на InfiniBand КРОК получил два ЦОД с идентичными инфраструктурами, что упростило обслуживание оборудования в них. Используемые в проекте сетевые коммутаторы и адаптеры Mellanox дают возможность объединить Ethernet и InfiniBand в общий сетевой сегмент. Переход был выполнен без прерывания работы облака, в режиме онлайн.

Изменения открыли новые возможности и для заказчиков, которые теперь могут строить катастрофоустойчивые решения с бескомпромиссной производительностью как основного, так и резервного дата-центра. По данным КРОК, проект позволил повысить пропускную способность сети в пять раз и сократить на два порядка время отклика систем хранения данных (так называемую латентность сети).