Компания «Мобайл Информ», разработчик корпоративных мобильных решений, объявила о выпуске адаптированного к российским условиям планшета MIG ST1N2. Эта модель, выполненная на базе Symbol ET1N2, имеет ряд программных и аппаратных усовершенствований, позволяющих использовать ее для сотрудников мобильных и выездных групп силовых структур, МЧС, скорой помощи и фельдшерских бригад, работников предприятий нефтегазового комплекса, электросетевой энергетики и т.п.

MIG ST1N2 – это защищенный планшет на базе переработанной ОС Android 4.1. Семидюймовый морозостойкий и ударопрочный экран защищен стеклом Gorila Glass, а само устройство исполнено по промышленным стандартам для сложных условий и интенсивной эксплуатации. Планшет имеет внутреннюю металлическую раму для крепления элементов, которая обеспечивает ударопрочность при падении с высоты 1,5 м на бетон, по 26 падений на каждую из сторон, во включенном состоянии в любом температурном диапазоне. Устройство работает при температуре от –20 до +50°C, выдерживает перепады температур в 90°C (от –20 до +70°) без образования конденсатов внутри. Корпус герметичен: планшет не боится падений в лужу, замерзания, попадания грязи. Все разъемы имеют промышленное исполнение и рассчитаны на 5–7 лет непрерывной эксплуатации.

С учетом непрерывной, зачастую круглосуточной работы планшета каждый его элемент подобран для оптимального выполнения задач. Планшет имеет двухъядерную архитектуру с тактовой частотой процессора 1000 МГц, 1 Гбайт оперативной и 8 Гбайт встроенной памяти (+32 Гбайт microSD). В отличие от топовых моделей потребительских устройств, специализированное устройство изготавливается так, чтобы потреблять как можно меньше энергии, недорого стоить и обеспечивать стабильную работу функционирующих приложений для решения конкретных рабочих задач. Энергоэффективность планшета позволяет устройству проработать на одном заряде батарей в активном режиме 7,5 ч при –20С и 12 ч – при комнатной температуре. В случае круглосуточной работы непрерывность процессов обеспечивается легкосъемной батарей, с функцией горячей замены, которая возвращает приложение в исходную точку после замены батарей.

Планшет может работать в мобильных сетях передачи данных 3G/HSPA+ (в будущем 4G/LTE), оснащен модулем Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth. Устройство имеет порт расширения для подключения сканера штриховых кодов или считывателя бесконтактных карт (+ до 4 sam-модулей). Оно также оснащено чипами GPS и опционально ГЛОНАСС, работающими в режиме дифференциальной поправки, что при наличии наземных станций дает погрешность не более 1 м. Для высокоточного позиционирования использовались чипы и схемотехника отечественного производителя – КБ «НАВИС».

Специалисты «Мобайл Информ» внесли изменения в конструкцию планшета, которые повысили ударопрочность и сделали его морозоустойчивым. По утверждению компании, комплекс MIG позволяет обходиться без дополнительных операционных расходов в течение трех лет эксплуатации.

Для программно-аппаратного комплекса MIG ST1N2 было создано несколько программных решений, обеспечивающих работу органов исполнительной власти и предприятий разного профиля. Планшет может подключаться к распределенным информационным инфраструктурам, работать с удаленными данными, с его помощью можно вести учет материальных запасов. При этом обеспечивается передача данных в защищенном режиме – новинка находится на финальной стадии сертификации ФСБ по классу защиты данных КС1 (конфиденциальная информация и персональные данные).

В частности, мобильный комплекс удобен для сотрудников ДПС, которые большую часть времени работают на выезде. Планшет позволяет получать сведения из федеральной базы данных в любой точке при соблюдении всех требований к защите данных. При помощи планшетов MIG совместно с мобильными термопринтерами инспекторы могут оперативно проверять автотранспорт по базам данных административных нарушений, на месте печатать протоколы и административные документы.