В компании «Российские железные дороги» завершился проект внедрения системы SAP HANA на базе нескольких интегрированных программно-аппаратных комплексов Hitachi Unified Compute Platform (UCP). Сейчас на платформу Hitachi UCP for SAP HANA – в состав которой входят производимые компанией Hitachi Data Systems (HDS) восьмисокетные блейд-серверы Compute Blade CB2000 и дисковый массив среднего класса HUS130 либо старшего класса VSP, а также коммутаторы Fibre Channel – перенесены системы управленческого учета доходов и расходов компании, формирования сводной налоговой отчетности, учета трудовых ресурсов, бухгалтерского и налогового учета и отчетности, а также отдельные подсистемы блоков управленческой, кадровой и аналитической отчетности.

По оценкам Алексея Илларионова, вице-президента РЖД по информационным технологиям и развитию системы управления , время обработки запросов к системе учета уменьшилось в разы, а в некоторых случаях даже в сотни раз. Например, время выполнения функций планирования по видам деятельности сократилось с 842 до 33 мин, а функций планирования по территориям – с 33 до 8 мин. Доступ к базе ускорился более чем в 300 раз — со 117 до 0,35 секунды, а производительность подсистемы отчетности SAP BW выросла в 5 раз. Кроме того, за счет аппаратного сжатия СХД Hitachi объем хранимых данных сократился втрое.

В конце этого года РЖД планирует перевести с мэйнфреймов IBM на многоузловую конфигурацию Hitachi UCP for SAP HANA автоматизированную систему по продаже пассажирских билетов «АСУ-Экспресс» и пакеты программ управления грузовыми и пассажирскими перевозками (как утверждают в компании, старая платформа уже исчерпала ресурсы по масштабированию производительности).