По сообщению Минкомсвязи, на очередном заседании Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг был обсужден ход реализации электронного правительства и работа регионов по межведомственному взаимодействию. Основные показатели работы инфраструктуры электронного правительства таковы: по сравнению с июнем текущего года доступность федеральных сервисов выросла с 92 до 95%, целевой показатель составляет 97,6%. За последние полгода данный показатель вырос в целом на 10%. Растет и использование федеральными органами сведений, запрашиваемых у региональных органов (р-сведений).

На конец июля 2014 г. открыты 172 точки активации учетной записи Единого портала госуслуг, ведется тестирование активации еще в 227 точках. К настоящему моменту активировано более 4 тыс. учетных записей в 30 почтовых отделениях страны. Количество пользователей, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации, составляет 10,3 млн человек.

Работа Единого портала госуслуг обсуждалась и в рамках вопроса о новой версии «Федерального реестра государственных и муниципальных услуг», на основе которого формируется отображаемая на портале информация об услугах. Результаты мониторинга, проведенного в апреле этого года, показали, что актуализация сведения об услугах и функциях госорганов идет замедленными темпами. Это неприемлемый подход, поскольку граждане, пользующиеся порталом госуслуг, обращаются именно к этой информации и считают ее достоверной, отметил министр Н. Никифоров, и если там сведения устарели, дискредитируется основная идея доступности информации о госуслугах.

На совещании было решено поручить Минкомсвязи до 19 сентября 2014 г. обеспечить работу обновленной версии Федерального реестра, которую разработало Минэкономразвития России. Федеральные органы исполнительной власти должны приступить к ее использованию до 1 ноября текущего года. План-график о переходе региональных органов власти должен быть подготовлен Минэкономразвития совместно с Минкомсвязью России в срок до 1 октября 2014 г.