На Едином портале государственных услуг стал доступен для получения в электронном виде ряд услуг Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), Федеральной службы по техническому и экспортномуконтролю (ФСТЭК России), Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС России) и Министерства юстиции (Минюст России) Российской Федерации.

Через портал можно обратиться в Роспатент за получением платной услуги – предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара Российской Федерации.

У Росрыболовства физические и юридические лица могут запросить информацию из государственного рыбохозяйственного реестра. Для ее получения заявителю необходимо подписать электронный запрос цифровой подписью. Для предпринимателей и юридических лиц также существует возможность заключить договор о закреплении долей квот добычи (вылова).

У юридических лиц появилась возможность подать заявление в ФСТЭК России на получение свидетельства о государственной аккредитации организаций, создавших внутрифирменные программы экспортного контроля. Кроме того, служба бесплатно предоставит информацию о целях, процедурах и правилах осуществления экспортного контроля.

Росморречфлот позволяет индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам через портал получить заключение о наличии неразрывной связи объектов инфраструктуры морского порта, относящихся к недвижимому имуществу.

Юридические лица могут также аккредитоваться на возможность проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и внутреннего водного транспорта на срок три года с возможностью продления срока действия аккредитации.

Появилась возможность подать в МЧС России заявку на проведение внеплановых проверок по соблюдению установленных требований в области гражданской обороны по обращениям. Запрос также должен быть подписан электронной подписью заявителя.

Наконец, Минюст России теперь предоставляет некоммерческим организациям услугу по внесению сведений об организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.