Принято считать, что при измерении производительности СХД основной акцент делается на операциях ввода-вывода (IOPS): чем их больше, тем выше производительность дискового массива. Таким образом, просто добавить дисков, линейно увеличив количество IOPS и совокупную производительность СХД, может быть достаточно в большинстве случаев.

Однако наиболее критично чаще всего не количество IOPS, а время отклика системы – время, необходимое СХД, чтобы ответить на запрос процессора. У механических дисков это время слишком велико, процессоры простаивают в ожидании ответа от СХД, как следствие, приложения долго не отвечают на запрос пользователя.

Таким образом, добившись сверхмалого времени отклика от СХД, мы ускорим все элементы ИТ-инфраструктуры, что приведет к ускорению всего бизнеса. Именно поэтому на сегодняшний день особенно актуальным становится использование флэш-накопителей вместо механических дисков: PCI flash адаптеры, SSD и так называемые all-flash массивы.

Использование СХД, построенной на энергонезависимой флэш-памяти, позволяет ускорить работу приложений в десятки раз: процессоры получают запрошенную информацию значительно быстрее, тем самым максимально утилизировав свою производительность за счет сокращения времени ожидания, значительно быстрее и приложения отвечают на запросы пользователей.

Применимость флэш-технологий достаточно широка, но особенно актуальные сферы использования подобных сверхскоростных массивов – «тяжелые» базы данных (OLTP), аналитика (OLAP), виртуализация (особенно VDI) и облачная инфраструктура, а также вычисления высокой производительности (HPC).

По мнению аналитиков, в ближайшем будущем применяемость данной технологии будет расти. Твердотельные накопители становятся enterprise-стандартом, что позволяет активно внедрять эту технологию вместо высокоскоростных механических дисков, добиваясь максимальной эффективности от всей инфраструктуры в целом.