Компания «НМТ – новые мобильные технологии» представила среду Ubiq Mobile, предназначенную для быстрой разработки кросс-платформенных мобильных приложений. Создание с ее помощью мобильных приложений для Android, Apple iOS, Windows Phone, а также Java ME, по утверждению разработчиков, не требует опыта работы с любой из этих систем.

Технологии, используемые в приложениях Ubiq Mobile, предоставляют такие преимущества, как кросс-платформенная совместимость, работа на Java-телефонах, нетребовательность к качеству соединения и широкая масштабируемость. Платформа использует решения облачной клиент-серверной архитектуры, за счет чего приложения Ubiq Mobile могут выполняться на всех типах устройств – от топовых моделей смартфонов до бюджетных телефонов на основе Java ME.

Основной архитектурный принцип Ubiq Mobile – концентрация бизнес-логики приложений на стороне сервера и использование максимально тонких клиентов на мобильных устройствах. Такое распределение имеет ряд преимуществ в сравнении с традиционным подходом к разработке – это простота разработки и внедрения приложений, простота интеграции с существующими системами, полный контроль за выполнением приложения. Концентрация основной бизнес-логики в облаке позволяет масштабировать проект при возрастании нагрузки, а для обновления приложения достаточно обновить лишь серверную часть, без загрузки новых версий мобильных клиентов.

На конечном устройстве система отображается с помощью сверхтонкого клиента – окна терминала. Сам мобильный терминал представлен графическим API, при помощи которого можно создавать пользовательские интерфейсы различной сложности с минимальными требованиями к скорости и стабильности канала передачи данных.

Для запуска приложений Ubiq Mobile на устройстве любой поддерживаемой мобильной платформы можно использовать уже готовый мобильный клиент, опубликованный в Google Play и My Windows Phone. Для публикации в Apple App Store потребуется дополнить готовый мобильный клиент информацией о компании-разработчике приложения. Получившийся продукт обладает всеми отличительными признаками продуктов компании-разработчика.

Продукт Ubiq Mobile поставляется в виде расширения (plug-in) к универсальной среде разработки Microsoft Visual Studio, а разрабатываемые им приложения функционируют в среде .NET. В составе Ubiq Mobile поставляются инструментальные средства разработки, облегчающие проектирование архитектуры приложения, его разработку, отладку и тестирование. В состав пакета входит набор готовых шаблонов и компонентов, предоставляющих разработчику готовые блоки, реализующие стандартные элементы бизнес-логики приложения. Разработчики получают универсальный мобильный клиент, позволяющий опубликовать и запустить любое приложение Ubiq Mobile на всех поддерживаемых устройствах и платформах.

В течение ограниченного времени среда Ubiq Mobile распространяется бесплатно. Разработчики могут скачать продукт с официального сайта проекта.