Компания AMD объявила о выпуске второго поколения APU AMD Embedded R-серии и линейки CPU (ранее известной как Bald Eagle) для встраиваемых приложений. Новые решения рассчитаны на работу в игровых автоматах, системах рентгенографии, цифровых рекламных табло, средствах управления производственными процессами и автоматизации (IC&A), в составе коммуникационных и сетевых инфраструктур.

Второе поколение APU R-серии и новые CPU разработаны для визуальных и требующих большой параллельной вычислительной мощности встраиваемых систем среднего и высшего уровня с поддержкой операционных систем Linux, RTOS и Windows. Новые процессоры выпускаются с частотой от 2,2 до 3,6 ГГц с максимальным увеличением на базе архитектуры AMD для центральных процессоров под кодовым названием Steamroller и в диапазоне частот графического процессора 533–686 МГц на базе архитектуры Graphics Core Next (GCN).

APU AMD Embedded R-серии второго поколения стали первыми процессорами для встраиваемых систем, содержащих элементы гетерогенной системной архитектуры (HSA), что позволяет приложениям оптимально распределять рабочие нагрузки на подходящие вычислительные элементы – например, центральный процессор, видеокарту или на специальный ускоритель (например, видеодекодер).

Благодаря статусу золотого партнера проекта Yocto Project, поддерживаемого организацией Linux Foundation, и в рамках многолетнего соглашения с Mentor Graphics разработчики встраиваемых приложений теперь имеют доступ к кастомизированным встраиваемым разработкам на базе Linux и поддержке гибридных процессоров второго поколения AMD Embedded R-серии через Mentor Embedded Linux и Sourcery CodeBench, а также бесплатный доступ к Mentor Embedded Linux Lite.

Второе поколение решений AMD имеет специализированные функции для встраиваемых систем, оснащается двухканальной памятью с кодом ECC, поддержкой DDR3-2133 и настраиваемой расчетной тепловой мощностью (TDP) для гибкого проектирования системы с целью оптимизации работы процессора при более низкой TDP.

В числе основных сфер применения новых процессоров производитель называет графические встраиваемые системы, рентгенографию, сетевые инфраструктуры. Во встраиваемых системах, таких как игровые автоматы или цифровые рекламные табло, которые создают иммерсивные и интерактивные визуальные эффекты, достигается улучшение показателей работы 3D графики до 64%, чем при работе только с APU второго поколения AMD Embedded R-серии, а также большая гибкость и масштабируемость с поддержкой до девяти независимых экранов и 4K разрешения в сочетании с новейшей дискретной видеокартой AMD Embedded Radeon E8860.

Второе поколение APU AMD R-серии оптимально для рентгенографических приложений в клинических и полевых условиях, включая портативные решения, 3D- и 4D-ультразвук, слабодозированный рентген и вспомогательные визуализирующие хирургические системы. Новые APU обеспечивают максимальную производительность при преобразовании изображений с минимальными задержками для поставщиков маломощных и высокоинтегрированных решений рентгенографии, которые стремятся уменьшить размер, вес, сложность и стоимость таких систем. Сочетание высокой вычислительной производительности и низких показателей времени отклика памяти, обеспечиваемое технологией hUMA, а также высокая графическая производительность ускоряют преобразование изображений и обеспечивают качественное воспроизведение графики для работы ультразвуковых приложений следующего поколения.

Для коммуникаций и сетевых инфраструктур APU AMD Embedded R-серии с вычислительной производительностью до 66% выше по сравнению с предыдущим поколением способствуют ускорению таких распараллеливаемых функций, как глубокий анализ пакетов, шифрование или криптоанализ, поиск, сжатие или декомпрессия, высвобождая операционный резерв центрального процессора.