В прошлом году многие производители СХД заявили о выпуске программно определяемых платформ (SDN). Это не просто эволюционный шаг, а очередной виток развития ИТ. И вызван он прежде всего стремительным ростом объемов обрабатываемых и хранимых данных, с которым не то что эффективно, а порой и вообще невозможно справиться, просто закупая новое оборудование.

Ни один заказчик не готов вкладываться в постоянное переоснащение ИТ-систем, непрерывно зависеть от аппаратной части. Но при этом нужно обеспечивать бизнесу необходимые емкость хранения и скорость доступа к данным, которые постоянно увеличиваются. Реальную помощь сотрудникам ИТ-департаментов в решении этой проблемы могут оказать программно определяемые среды, которые предполагают абстрагирование от аппаратной части и предоставление ИТ-ресурсов в качестве услуг по требованию.

Преимущества очевидны: заказчик может пользоваться нужными ему технологиями, когда требуется, и в тех объемах, которые требуются, экономя при этом время, оптимизируя операционную деятельность в целом.

Нужно кардинально изменить подход к созданию инфраструктуры хранения и строить ее на основе новых архитектурных технологий – программно определяемых СХД.