Компания Embarcadero Technologies в марте нынешнего года выпустила кросс-платформную среду для разработки приложений, получившую название Appmethod. Это полнофункциональная платформа разработки приложений (IDE), которые могут запускаться на различных мобильных и настольных платформах: мобильных устройствах на базе iOS и Android, рабочих станциях Windows или Mac.

Главное достоинство новой среды IDE – это генерация единого кода для разрабатываемого приложения. Последующая компиляция до уровня программы в машинных кодах выполняется автоматически для каждой выбранной платформы. Разработчик тем самым освобождается от значительной части рутинной работы, связанной с выверкой кода для каждой поддерживаемой платформы и согласованного выбора подключаемых библиотек.

Технология разработки включает несколько этапов. Сначала разрабатывается единый код создаваемого приложения. Оно будет гарантированно совместимо со всеми поддерживаемыми системами – различными версиями iOS, Android, Mac OS и Windows (настольные версии). Основой для программирования на первом этапе является язык Object Pascal. Пока это единственный поддерживаемый язык программирования, однако этим летом планируется выпустить обновление IDE, в котором появится возможность разработки на языке C++.

Отметим, что Embarcadero Technologies не первая компания, создавшая кросс-платформную систему для разработки мобильных приложений. Среди конкурентов можно назвать, например, американскую компанию Xamarin, специализирующуюся в области разработки ПО. Она предложила свою надстройку для пакета Microsoft Visual Studio, который позволяет разрабатывать мобильные приложения сразу для нескольких платформ.

Новый подход к разработке

Как считают в Embarcadero, применение новой среды разработки Appmethod значительно упростит и ускорит процесс разработки ПО. Обеспечение совместимости с обширным перечнем устройств – это важное требование. Сегодня на рынке представлено множество моделей мобильных устройств, со значительными различиями в габаритах и установленных программных средствах, и фирменные дополнения «стандартных» платформ – а значит, необходимо обеспечить совместимость для большинства этих моделей и платформ. Обычное решение превращается в сложную техническую задачу, поэтому необходима автоматизация. Именно это предлагает Embarcadero в новой IDE-среде.

Однако из сказанного не следует, что до сих пор об этом никто не задумывался, – аналогичные решения предлагают сегодня разные вендоры. Например, на недавнем мероприятии Build компания Microsoft объявила, что обновленная версия ее среды разработки Visual Studio позволит создавать единый код для всех платформ, поддерживаемых Microsoft Windows 8.1. Список моделей огромен – смартфоны, планшеты, трансформеры, ноутбуки, настольные ПК.

Среда Appmethod будет особенно полезна для разработчиков, которые ограничены в ресурсах и не могут тратить много времени на сверку кода для разных платформ. Как считают в Embarcadero, скорость разработки должна возрасти от 5 до 20 раз. Сложно сказать, насколько можно верить этим цифрам, но Embarcadero имеет богатый опыт в создании инструментов RAD-разработки, и прошлые продукты ей действительно удавались.

Отличительная особенность среды Appmethod – это отсутствие необходимости в интерпретаторе JavaScript и отказ от использования виртуальных машин для проверки работоспособности создаваемого кода на каждой платформе. Разработка ведется в единой среде, а проверка работы приложений выполняется напрямую, непосредственным исполнением через процессор машины разработчика. В результате разрабатываемые приложения работают быстро, без задержек, что смотрится выигрышно в сравнении с решениями, в которых разрабатываемый код запускается в режиме интерпретации или обрабатывается с помощью виртуальной машины.

Получив код, разработчик может скомпилировать его под любые поддерживаемые мобильные платформы. Более того, он может настроить его, если для какой-либо из платформ предполагается нарастить функциональность за счет подключения дополнительных библиотек. Разработчик дописывает код для конкретной платформы, используя заранее разработанный оригинальный код. Разработка на этом этапе ведется также на языке Pascal.

Базы данных

Сильной стороной разработок в среде Embarcadero всегда была поддержка баз данных, и среда разработки Appmethod не исключение. Здесь есть коннекторы для многих популярных баз данных, в том числе Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2 и Informix. Все коннекторы подключаются через единый интерфейс.

В составе средств разработки присутствуют также свыше 100 всевозможных элементов управления, которые можно размещать в рабочем окне создаваемой программы: кнопки, списки просмотра и т.д. Работа с ними ведется привычными методами: сначала «рисуется» элемент управления, затем задаются его свойства, надписи и т.д. Все этапы разработки выполняются так, как привычно разработчику.

Для поддержки обмена данными между внутренними и внешними источниками в Appmethod допускается использовать различные технологии: протоколы SOAP, REST, JSON, службы App42 Kinvey и интерфейс Parse.

В Appmethod содержатся также сервисы корпоративной мобильности, которые позволяют добавить взаимодействие с промежуточным ПО, облачными RESTful-сервисами и поставщиками данных посредством API. Обеспечена простота интеграции данных из любого источника.

Дополнительный плюс состоит в том, что сервисы Appmethod для корпоративной мобильности просты в установке; как считают в компании, для установки среды разработки и начала разработки приложений не требуется привлекать специалистов ИТ-департамента. Разработчик может самостоятельно скачать и установить Appmethod и сразу приступить к разработке приложений промышленного уровня.