По сообщению Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, в рамках сотрудничества с независимыми разработчиками запущено 24 мобильных приложения на базе городских открытых данных. Все приложения созданы с использованием интерфейса Единой мобильной платформы (ЕМП) правительства Москвы, которая обеспечивает доступ к мобильным ресурсам города; ознакомиться с их описанием и возможностями можно на сайте ДИТ Москвы.

Большинство мобильных приложений независимых разработчиков, представленных на сайте, созданы для платформы Windows Phone, еще 11 – для Android и три – для iOS. Сразу два приложения помогают решить проблемы инвалидов: Barierov.NET для тех, кто пользуется инвалидными и детскими колясками, и интерактивная карта Московского метрополитена с обозначением препятствий на маршруте. Приложение «Мамнадзор» предлагает пользователям полезную информацию о наиболее посещаемых мамами учреждениях, а «Театр» — театральную афишу столицы.

ДИТ Москвы ведет постоянную работу по привлечению независимых разработчиков к созданию ресурсов на базе открытых данных, которые также аккумулируются в ЕМП. В прошлом году прошли конкурсы среди разработчиков при поддержке Google (Moscow Apps Contest 2013) и Microsoft («Москва глазами разработчиков»). Всего открытые интерфейсы ЕМП при разработке мобильных сервисов и приложений используют более 430 разработчиков.