Компания Citrix в 2012 г. провела опрос среди ряда североамериканских компаний, чтобы выяснить, что знают представители корпоративного сектора об облачных вычислениях и как к ним относятся. Как выяснилось, 54% опрошенных считают, что до сих пор они никоим образом не были вовлечены в облачные вычисления в своей повседневной практике. Тот факт, что операции расчетов и хранения файлов, которыми пользовались 95% опрошенных, на самом деле базировались именно на облачных технологиях, стало для них полной неожиданностью.

Одновременно многие респонденты высказывали серьезные опасения относительно безопасности хранения данных в облаках. Так, 51% опрошенных были абсолютно уверены, что размещение данных в облаке сопряжено с большими рисками. Опасения были самыми разными, вплоть до возможности потери данных из-за штормовой погоды. Лишь 16% опрошенных могли уверенно объяснить, в каких прикладных ситуациях они обращаются к облачным данным или выполняют облачные вычисления.

Тем не менее, как показывает статистика, еще в 2012 г. американцы активно пользовались онлайн-услугами. Например, онлайн-банкингом овладели 65%, покупки в Интернет-магазинах совершают 63% рядовых граждан США, 58% населения активно проводят время в общении в социальных сетях; 45% хорошо знакомы онлайн-игры; 29% хранят фотографии в онлайн-хранилищах; 19% используют в своей работе файлы, которые находятся в совместном доступе и расположены в онлайн-хостингах.

Журнал Byte собрал данные из разнообразных источников, чтобы на основе прогнозов на ближайшее будущее оценить, как будет расти популярность облачных технологий.

Объем и динамика рынка

С 2014 по 2018 гг. объем вычислений, выполняемых в публичных облаках, будет расти со скоростью 44% в год, аналогичный показатель для корпоративных ЦОДов оценивают на уровне не выше 8,9% в год.

Согласно оценкам компании Nasuni (IaaS-провайдер услуг хранения), суммарный объем данных, хранящихся в облаках, достиг на конец 2013 г. одного эксабайта (1 млн Тбайт).

По прогнозам Cisco, в ближайшие пять лет ежегодный объем трафика, проходящего через ЦОДы, возрастет в три раза – с 2,6 зеттабайт в 2012 г. до 7,7 зеттабайт в 2017-м; при этом совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составит 25%. (1 зеттабайт = 1 млрд Тбайт)

С 2012 по 2017 гг. объем глобального трафика, приходящегося на традиционные ЦОДы, вырастет в 3 раза (CAGR 25%); для облачных ЦОДов аналогичный показатель достигнет уровня 4,5 раза (CAGR 35%).

За период с 2012 по 2017 гг. объем вычислений, проводимых на базе традиционных ЦОДов, возрастет в 2,3 раза, прирост для облачных ЦОДов составит 3,7 раза.

Ожидается, что в 2014 г. объем вычислительной нагрузки, выполняемой на базе облаков, превысит объем нагрузки, которая обрабатывается на базе традиционных (корпоративных и арендуемых) ЦОДов, доля облачных вычислений составит 51%.

Экономика облачных вычислений

В 2011 г. 90% суммарного бюджета (8,6 млрд долл.) корпорации Microsoft, выделяемого на исследования и разработки (R&D), приходилось на создание программных средств, связанных с облачными вычислениями.

По оценкам Gartner, к 2015 г. объем рынка облачных услуг для пользователей в США составит свыше 180 млрд долл.

Суммарная стоимость оборудования, которое будет размещено к 2018 г. в облачной инфраструктуре, оценивается в 79,1 млрд долл.

Согласно прогнозам, американские компании готовы за 2014 г. потратить более 13 млрд долл. на развитие облачных услуг и хостинга.

Инвестиции в развитие облачных услуг в настоящее время выделяются прежде всего североамериканскими компаниями (59%); прогнозируется, что их доминирующая доля в развитии облаков сохранится как минимум до конца 2016 г.

Развитие облачных вычислений, по данным Citrix, создаст в течение ближайших двух лет (до конца 2015 г.) около 14 млн рабочих мест.

Основные специальности, связанные с облачными вычислениями, – это администраторы сетевых систем, аналитики сетевых и информационных коммуникаций, специалисты по безопасности информационных систем, системные аналитики, разработчики приложений, Web-разработчики, администраторы баз данных.

Практика использования

Оценивать эффективность применения облачных вычислений в организациях непросто, прежде всего из-за специфики применения ИТ в разных компаниях. Тем не менее некоторые статистические данные уже накоплены. Мы публикуем некоторые результаты исследования, которое было проведено изданием SiliconANGLE путем опроса представителей ряда североамериканских компаний.

• Если в планах конкретной компании появляется задача развития присутствия в облаке, то первым шагом становится создание облачной системы хранения данных; такого выбора придерживаются 25% опрошенных компаний.

• На начало 2014 г. более 60% американских компаний применяют функции, требующие облачных вычислений.

• На начало 2014 г. средняя американская компания имеет в своем активе порядка 545 облачных сервисов.

• Переход на облачные вычисления повышает качество операционной деятельности компании уже в первые шесть месяцев: такой результат получили 80% опрошенных компаний.

• После перехода на облачную модель потребления услуг размер ИТ-бюджета сокращается: эту тенденцию подтвердили 14% опрошенных компаний.

• После перехода на облачную модель предоставления услуг появляется экономия в общих расходах компании: на нее рассчитывают 82% опрошенных компаний.

• Бюджет на развитие облачных услуг и его выделение в отдельную статью расходов готовы раскрывать 38% опрошенных компаний; более половины (60%) рассматривают затраты на облачные услуги как часть корпоративного бюджета на ИТ-развитие.

• Более половины компаний не только переносят в облачные хранилища обычные данные, но и размещают там конфиденциальную и ограниченную к распространению информацию.

• Уверенность в том, что облачные провайдеры способны защитить конфиденциальную и ограниченную информацию от кражи, выражают 56% респондентов.

• Будущее за облачными вычислениями: такого мнения придерживается практически каждая третья американская компания (32%).