Любая компания рано или поздно сталкивается с необходимостью обработки данных. Вначале для этого достаточно сервера, затем число серверов и их мощности становятся все больше, и наконец, серверной становится мало для растущей компании. Появляется необходимость в решении нового уровня – ЦОД. Количество ЦОД на рынке стабильно растет; можно также говорить о тенденции к их укрупнению.

При этом дата-центр должен иметь максимальный уровень надежности, ведь информация уже давно стала одним из самых ценных ресурсов. Все больше пользователей стремятся к тому, чтобы получать все необходимые данные в режиме реального времени. Это критически важно для бизнеса, где даже кратковременное отсутствие полной картины происходящих процессов может привести к значительным убыткам. В результате ключевую роль в обеспечении надежности ЦОД начинают играть ИБП, которые могут полностью исключить возникновение аварийных ситуаций и незапланированных простоев.

Подробнее о влиянии ЦОДов на ситуацию в «тяжелом» сегменте российского рынка ИБП см. в журнале «Бестселлеры IT-рынка», №3’2013, с.57.