Представленная в июле в Москве новая блейд-система PowerEdge VRTX компании Dell рекламируется производителем как решение для сектора SMB и филиалов крупных корпораций. Ее шасси примерно вдвое компактнее, чем у основной блейд-системы Dell PowerEdge M1000e, и может не только монтироваться в серверной стойке, но и размещаться как сервер в башенном форм-факторе. Причем, как утверждает производитель, VRTX работает настолько тихо, что ее можно устанавливать под столами сотрудников офиса.

В качестве аналога нового продукта Dell можно рассматривать HP BladeSystem c3000, выпущенную еще в 2007 г. Разумеется, за прошедшие шесть лет технологии блейд-серверов значительно усовершенствовались, и у VRTX есть несколько преимуществ по сравнению с конкурентом, начиная с меньших размеров корпуса. Еще одно важное отличие VRTX от BladeSystem c3000 и других блейд-систем – это выделение половины внутреннего пространства шасси под диски, общие для всех лезвий шасси. Это позволяет существенно улучшить масштабирование дисковой подсистемы, но ограничивает число лезвий (в VRTX их может быть не более четырех, а в BladeSystem c3000 – восемь).

Выпуск VRTX можно рассматривать как пересмотр Dell своего прежнего подхода к лезвиям. В конце прошлого десятилетия компания неоднократно заявляла, что в отличие от своего основного конкурента HP не рассматривает блейд-серверы как универсальное серверное решение и считает, что для многих применений оптимальными остаются традиционные стоечные серверы. Возможно, из-за этого консервативного отношения к лезвиям Dell недавно уступила Cisco третье место в секторе блейд-серверов, хотя доля компании Майкла Делла на всем серверном рынке постоянно увеличивается. Теперь после выхода VRTX у Dell появился шанс упрочить позиции своих лезвий.

Скорей всего, главным препятствием для ее продвижения клиентам из SMB будет цена – в России эта система стоит от 300 тыс. руб., и первыми покупателями VRTX будут те крупные компании с сетью филиалов, у которых в главном офисе уже используется PowerEdge M1000e.