Корпорация Oracle объявила в начале июля о доступности новой версии Oracle Database 12c, разработанной для удовлетворения потребностей организаций, начинающих использовать облачные вычисления. Продукт является основой публичного облака Oracle Public Cloud, предлагает более 500 новых функций и оптимизирован для процессоров SPARC и Intel® Xeon.

Oracle Database 12c вводит новую мультиарендную архитектуру, которая упрощает процесс консолидации баз данных в облачной среде и позволяет компаниям управлять многочисленными базами данных «как одной», причем без изменения приложений. Мультиарендная архитектура обеспечивает управление многочисленными базами данных как единым целым, предлагает практически мгновенное развертывание и клонирование баз данных. Базы данных, работающие в мультиарендной архитектуре, могут использовать все опции Oracle Database, включая Real Application Clusters, Partitioning, Data Guard, Compression, Automatic Storage Management, Real Application Testing, Transparent Data Encryption, Database Vault и многие другие.

Oracle Database 12c предоставляет новую функцию автоматической оптимизации данных Automatic Data Optimization для управления большими объемами данных и снижения затрат на хранение а также повышения производительность БД. В базе данных поддерживается температурная карта Heat Map, которая осуществляет мониторинг операций чтения/записи, позволяя администраторам БД с легкостью определять актуальность тех или иных данных в текущий момент. Применяя функции интеллектуального сжатия данных (smart compression) и многоуровневого хранения (storage tiering), администраторы баз данных могут с легкостью устанавливать политики автоматического сжатия и распределения по уровням хранения данных, автоматически выполняемые сервером. Эти политики могут использоваться и для OLTP-приложений, и для хранилищ данных (Data Warehouse), и для хранения архивных данных. Сжатие и перемещение данных выполняется на основе информации об их «активности» и «возрасте» (сроке хранения).

Инновации в Oracle Database 12c связаны с повышением уровня безопасности данных, например, новая функция Data Redaction позволяет компаниям защитить уязвимые данные, такие как номера кредитных карт, отображаемые в приложениях, причем без необходимости внесения изменений в код приложений. Конфиденциальные данные искажаются на лету в соответствии с предварительно установленными политиками безопасности, правами учетной записи и информацией о текущем сеансе работы.

Oracle Database 12c предлагает ряд функций для обеспечения высокой доступности, а также расширения и усовершенствования существующих технологий, обеспечивающих постоянный доступ к корпоративным данным:

  • служба Global Data Services предлагает возможности балансировки нагрузки и «восстановления при сбоях» (failover) для конфигураций глобально распределенных баз данных;
  • функция Data Guard Far Sync обеспечивает передачу без потерь изменений на резервные базы данных, расположенные на любом расстоянии от эксплуатационной базы данных;

  • функция Application Continuity дополняет Oracle Real Application Clusters и маскирует (скрывает) ошибки/сбои приложений от пользователей, повторно выполняя в автоматическом режиме прервавшиеся транзакции.

Oracle Database 12c реализует архитектуру MapReduce для «больших данных» и дополняет ее механизмом SQL Pattern Matching, который позволяет быстро и масштабируемо выявлять последовательности бизнес-событий, таких как финансовые операции, записи в сетевых регистрационных журналах и журналах Web-серфинга посетителей сайтов.

Oracle Database 12c доступна для загрузки на сайте Oracle Technology Network (OTN).